БЛОГ

УЗИ в гинекологии

Ультразвуковую диагностику в гинекологии используют:

  • в качестве профилактики, для ранней диагностики заболеваний мочеполовых органов, которые на начальной стадии не имеют симптоматики (например, злокачественные и доброкачественные образования).
  • для диагностики различных нарушений менструального цикла.
  • при приеме гормоносодержащих препаратов, для контроля за состоянием репродуктивной системы.
  • для оценки анатомических особенностей развития женских половых органов.
  • для диагностики беременности на ранних сроках (от трех недель) и последующей оценки степени развития плода во время беременности.

В зависимости от того с какой целью исследование назначается, врач УЗИ, по согласованию с врачом — гинекологом, выбирает метод, которым будет проводиться исследование:

  • трансвагинальное УЗИ малого таза. Назначается в большинстве случаев, в том числе на ранних сроках беременности, когда нет противопоказаний к его применению. Является самым достоверным, так как картина исследования наиболее четкая. Не требует сложной подготовки, достаточно опорожненного мочевого пузыря. При исследовании беременной женщины мочевой пузырь должен быть наполнен приблизительно наполовину, для этого нужно выпить около 0.5 литров воды за 1 — 1.5 часа до исследования.
  • абдоминальное УЗИ органов малого таза. Исследование проводят через переднюю брюшную стенку. Мочевой пузырь обязательно должен быть наполнен. Метод используется гораздо реже чем первый, например, при наличии образований достаточно крупных размеров, которые затрудняют транвагинальный способ исследования, а так же если девушка не живет половой жизнью.
  • трансректальное УЗИ. Доступ датчика обеспечивается через прямую кишку. Метод применяется для обследования молодых девушек не живущих половой жизнью, в тех случаях, когда трансабдоминальное УЗИ не информативно. Сложность подготовки заключается в то, что перед процедурой необходима клизма.
  • Профилактическое УЗИ по гинекологии нужно делать каждой женщине в возрасте до 40 лет с промежутком в 1-2 года, в более старшем возрасте (после 40 лет) промежуток стоит уменьшить и проходить обследование каждый год, при отсутствии показаний. Ультразвуковое исследование в целях профилактики обычно делают на 5-7 день цикла (первым днем считается цикла считается дата начала менструации). Если лечащему врачу требуется проконтролировать состояние половой системы в определенный период (например, провести фолликулометрию), то он назначает сам необходимые сроки проведения исследования. Если вам требуется сделать УЗИ по гинекологии на самом современном оборудовании, в кратчайшие сроки и по доступной цене, специалисты московских медицинских центров с радостью придут вам на помощь.