БЛОГ

Болезнь Грейвса

Щитовидная железа является одной из важнейших эндокринных желез в нашем организме. Вырабатываемые им гормоны (трийодтиронин — Т3 и тироксин — Т4) влияют на основной обмен веществ, развитие и стимуляцию центральной нервной системы, рост костей, всасывание глюкозы из кишечника и его потребление клетками и многие другие важные процессы — одним словом, они необходимы для жизни. Нарушения в их продукции и секреции (чрезмерная или недостаточная секреция) нарушают эти основные процессы. Болезнь Грейвса является таким расстройством. О чем это, как это работает и как это лечится?

 

Что такое болезнь Грейвса?

 

Многие люди задаются вопросом, что именно является болезнью Грейвса? Каковы его причины, симптомы и кто может его получить? Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к гиперактивности щитовидной железы — он выделяет слишком много гормонов T3 и T4.

 

Симптомы болезни Грейвса

 

Симптомы болезни Грейвса могут быть различными, иногда, например, симптомы могут не затрагивать пожилых людей, кроме проблем с сердцем, таких как сердцебиение, усталость и боль в груди.Очень характерны для этого заболевания глазные симптомы — так называемые офтальмопатия или экссудация обоих глазных яблок с иногда ассоциированным отеком конъюнктивы или век. Может быть двойное зрение, ощущение инородного тела в глазу (боль, дискомфорт в глазах), боль, жжение, слезотечение, светобоязнь (светочувствительность) и снижение остроты зрения (в одном или обоих глазах). Также обычно наблюдается увеличение щитовидной железы (так называемый зоб — заметное утолщение шеи в области над межключичной впадиной), а также прогрессирующая потеря веса (несмотря на отсутствие изменений в диете), дрожание рук, сухость кожи, учащенный пульс и иногда нарушение ритма сердца.

 

Причины болезни Грейвса

 

Чтобы понять механизм этого заболевания, вам нужно знать схему, в которой регулируется секреция этих гормонов. В дополнение к щитовидной железе важна другая железа — гипофиз, расположенный в мозге. Гипофиз обладает превосходящей функцией по сравнению с другими эндокринными железами, включая щитовидную железу. Он выделяет так называемые тропические гормоны, которые действуют на эти железы и заставляют их ингибировать или усиливать секрецию гормонов. ТТГ — это тропический гормон, который контролирует секрецию Т3 и Т4 щитовидной железой, тиреотропин. Таким образом, этот механизм прост — слишком низкая концентрация T3 и T4 в крови заставляет гипофиз секретировать ТТГ, который соединяется с соответствующими рецепторами на щитовидной железе и увеличивает их секрецию до тех пор, пока их уровень в крови не будет достигнут, и аналогично — слишком высок, уровень вызывает ингибирование секреции ТТГ и, следовательно, не стимулирует рецепторы щитовидной железы, ингибирование секреции Т3 и Т4.
В ходе болезни Грейвса в организме образуются антитела против рецепторов щитовидной железы на ТТГ. Эти антитела, взаимозаменяемо с ТТГ, секретируемой гипофизом, стимулируют эти рецепторы. Это постоянно стимулирует щитовидную железу к выделению гормонов, даже если их уровень в крови превышен. Именно их высокая концентрация негативно влияет на организм и все симптомы этого заболевания.

 

Излечима ли болезнь Грейвса?

 

Да, болезнь Грейвса — полностью излечимая болезнь. Его можно лечить несколькими способами: фармакологически, то есть с помощью лекарств. В более тяжелых случаях, когда лекарства не поддаются контролю, используют лечение радиоактивным йодом или хирургическое удаление щитовидной железы.

 

Лечение болезни Грейвса

 

Медикаментозное лечение длится 12-18 месяцев и включает прием тиамазола или пропилтиоурацила (типичные препараты: метизол, тирозол), сначала в более высокой дозе в течение 3-6 недель, а затем постепенно в более низкой дозе, до примерно 18 месяцев.Они ингибируют синтез Т3 и Т4, что вызывает постепенное снижение концентрации гормонов в крови. Эти препараты начинают действовать через 1-3 недели, так как запас гормонов, хранящихся в щитовидной железе, истощается. Уровень гормонов в крови проверяется на протяжении всего лечения. Иногда, когда применение этих препаратов противопоказано, используются другие : раствор Люголя, иогексол, карбонат лития и глюкокортикостероиды — однако лечение должно быть коротким, поскольку оно токсично и может вызывать серьезные побочные эффекты. При повышенной частоте сердечных сокращений (пульс), аритмии и другие, используются -блокаторы (например, пропранолол).

В случаях, когда это лечение неадекватно (когда используемые лекарства не приводят к тому, что уровень гормонов в крови возвращается к соответствующим уровням, или когда симптомы повторяются после окончания терапии, так называемая ремиссия), используются другие варианты лечения: лечение радиоактивным йодом или операция.

Лечение радиоактивным йодом — направлено на подавление секреции гормонов из щитовидной железы путем «замалчивания» ее. Он заключается в предоставлении пациенту капсулы, содержащей йодид натрия (с йодом-131).Содержащийся в нем йод испускает -излучение, которое необратимо повреждает клетки щитовидной железы, что снижает выработку T3 и T4. Это излучение имеет очень маленький диапазон (около 2 мм) и не влияет на другие органы — это безопасное лечение. Обычно этого достаточно, чтобы провести лечение один раз, а нормализация уровня гормонов в крови достигается через 6 недель — 6 месяцев после приема. До тех пор фармакологическое лечение (упомянутое выше) продолжается. Эта форма лечения противопоказана беременным женщинам (также после окончания лечения пациентка не должна забеременеть в течение следующих 6 месяцев) и молодым людям. Его нельзя использовать, если у вас умеренная или прогрессирующая орбитопатия (экзофтальм).

Хирургическое лечение — проводится при обнаружении злокачественной опухоли в щитовидной железе (риск рака щитовидной железы при болезни Грейвса примерно на 2-7% выше), Обычно щитовидная железа полностью удаляется (оставление ее фрагментов может привести к возобновлению заболевания). Это лечение является эффективным, хотя оно приводит к гипотиреозу (потому что нет железы, производящей необходимые гормоны T3 и T4) и требует применения лекарств, которые заменяют эти гормоны (обеспечивая их доставку в организм). Когда возникает орбитопатия (экзофтальм), она может уменьшаться или исчезать сама по себе при лечении, указанном выше. Это должно произойти в течение 2-3 месяцев после достижения лечебного эффекта (т. е. Достижения ремиссии). Если этого не происходит, в зависимости от серьезности этого симптома, используются лекарства для снятия дискомфорта, глюкокортикоидная терапия (внутривенно в тяжелых случаях или перорально в более легких).

 

Диета при болезни Грейвса

 

Влияние диеты при болезни Грейвса не было доказано. Только в случае хирургического удаления части щитовидной железы и когда гипотиреоз возникает после его лечения радиоактивным йодом, используется диета, которая должным образом обеспечивает организм йодом, железом, селеном и цинком, необходимыми для нормального функционирования этой железы. Условием является, однако, наличие функционирующей части железы после операции.

Источником йода в рационе является поваренная соль, так как он был йодирован с 1997 года. Кроме того, морская рыба (треска, палтус, минтай, тунец, скумбрия) и морепродукты также богаты йодом. Железо богато мясом, мясными субпродуктами, рыбой и яичным желтком, отрубями, цельнозерновыми злаками, а также овощами и фруктами, включая бобы, свекла, зеленый горошек, щавель и шпинат и черная смородина, земляника, авокадо, семена льна, семена тыквы и бобовые. Рыба также богата селеном, а упомянутое выше мясо, яйца, семена льна и тыквы, а также семена подсолнечника, бобы, нут, чеснок, грибы и устрицы содержат много цинка.

 

Болезнь Грейвса и беременность

 

Болезнь Грейвса оказывает неблагоприятное воздействие как на мать, так и на ребенка. Без лечения это может привести к гипертонии и преэклампсии. Следовательно, лечение этого заболевания у беременных требует постоянного ухода от эндокринолога и гинеколога или акушера, а также соблюдения пациентом медицинских рекомендаций и отчетности для последующих посещений. Обычно в течение первого триместра беременности наблюдается усиление симптомов, а в последющем — облегчение. В послеродовом периоде заболевание часто ухудшается.

Лечение у беременной пациентки подбирается индивидуально, минимальная эффективная доза назначается во избежание гипотиреоза у матери и ребенка. Дозы препаратов подбираются на основании результатов обследования матери (физические и гормональные тесты) и УЗИ плода. Если пациент подвергся лечению радиоактивным йодом, она не должна забеременеть в течение следующих шести месяцев после лечения — необходимо строго соблюдать контрацепцию.

Гормоны регулируют функции всего нашего организма, и дисбаланс обычно оказывает колоссальное влияние на него — как видно из примера вышеупомянутой болезни.

Дата публикации: 16-04-2020