БЛОГ
Впервые лактоферрин был открыт в 1939 г. Далее, в 1960-х годах вещество нашли в составе грудного молока человека. Всерьез же, ученых заинтересовал лактоферрин примерно 15-20 лет назад, когда выявили его супер положительные для организма свойства.
Лактоферрин: что это такое?
Это белок, содержащийся в плазме крови. Кроме того, лакторферрин вырабатывается в молочных железах человека и иных млекопитающих, содержится в слюне, слезных и носовых выделениях.
Это вещество регулирует работу клеток, которые отвечают за состояние иммунитета. Если возникает воспалительный процесс, концентрация в крови лактоферрина увеличивается.
Полезные свойства
Лактоферрин обладает множеством полезных свойств. Большая их часть базируется на уникальной способности даного белка транспортировать и связывать ионы железа. Основные функции лактоферрина:
- антивирусная — он препятствует попаданию в клетки вирусов, а если проникновение произошло все же, данный белок стимулирует рост гранулоцитов, макрофагов и других клеток-защитников, котрые подавляют на начальных стадиях развития инфекций вирусную активность. Таким образом, лактоферрин оказывает воздействие на множество возбудителей, это и гепатит С, и герпес, и полиомелит, ротавирус, вируса иммунодеффицита человека.
- бактерицидная — лактоферрином связывается железо, нужное для роста и функционирования бактериальной микрофлоры. Помимо прочего, такой белок имеет способность разрушать и окислять оболочку бактерий, провоцирую тем самым их гибель;
- противогрибковая — лактоферрин окисляет цитоплазму и разрушает стенки клеток рода Candida, провоцирующих развитие грибковых заболеваний слизистой ротовой полости и кожных покровов;
- иммуномоделирующая — он играет ключевую роль в развитии на качественном уровне врожденного иммунитета человека;
- противораковая — лактоферрином ингибируется рост раковых опухолей путем связывания лишних ионов железа, нужных для функционирования патогенных клеток, и снижения повреждающего действия вольных радикалов, которые провоцируют развитие онкозаболеваний;
- пробиотическая — лактоферрин действует как пребиотик, стимулируя рост в кишечнике жизненно важных пробиотиков, улучшая тем самым функционирование желудочно-кишечного тракта;
- противотоксическая — этот белок помогает выводить из организма токсины и канцерогены.
Инструкция по применению
Любая пищевая добавка, в которой присутствует лактоферрин, обладает инструкцией, содержащей информация о составе, дозировках, способе употребления препарата. Не стоит пренебрегать такими рекомендациями, так как эффективность лактоферрина, при неправильном его употреблении, существенно снижается.
Противопоказания к приему лактоферрина
Так как активная фаза клинических испытаний лактоферрина началась сравнительно недавно, пока данные о побочных действиях данного вещества отсутствуют.
На сегодняшний день, главным противопоказанием приема лактоферрина являются аутоиммунные расстройства, когда организмом пациента вырабатываются антитела к лактоферрину.
Отзывы
Пищевые добавки, содержащие лактоферрин заслужили множество положительных отзывов. Многие люди отмечают благосклонное влияние таких препаратов на желудочно-кишечный тракт: пропадает тяжесть в желудке, вздутие живота, налаживается стул. Много отмечает, что лактоферрин значительно укрепляет иммунитет. Кроме того, употребляющие лактоферрин люди отмечают положительное его влияние на цвет лица и состояние кожи.
Встречаются конечно и негативные отзывы. К примеру, часть людей считает, что прием БАДов с лактоферрином никакого ощутимого эффекта не приносит, хотя, многие из них не имели изначально проблем со здоровьем, соответственно, такая оценка не совсем объективна.
Купить лактоферрин можно в аптеке или интернет-магазине. Цена достаточно доступная.
Дата публикации: 29-01-2019