БЛОГ

Лактоферрин
Лактоферрин

Впервые лактоферрин был открыт в 1939 г. Далее, в 1960-х годах вещество нашли в составе грудного молока человека. Всерьез же, ученых заинтересовал лактоферрин примерно 15-20 лет назад, когда выявили его супер положительные для организма свойства.

Лактоферрин: что это такое?

Это белок, содержащийся в плазме крови. Кроме того, лакторферрин вырабатывается в молочных железах человека и иных млекопитающих, содержится в слюне, слезных и носовых выделениях.

Это вещество регулирует работу клеток, которые отвечают за состояние иммунитета. Если возникает воспалительный процесс, концентрация в крови лактоферрина увеличивается.

Полезные свойства

Лактоферрин обладает множеством полезных свойств. Большая их часть базируется на уникальной способности даного белка транспортировать и связывать ионы железа. Основные функции лактоферрина:

  • антивирусная — он препятствует попаданию в клетки вирусов, а если проникновение произошло все же, данный белок стимулирует рост гранулоцитов, макрофагов и других клеток-защитников, котрые подавляют на начальных стадиях развития инфекций вирусную активность. Таким образом, лактоферрин оказывает воздействие на множество возбудителей, это и гепатит С, и герпес, и полиомелит, ротавирус, вируса иммунодеффицита человека.
  • бактерицидная — лактоферрином связывается железо, нужное для роста и функционирования бактериальной микрофлоры. Помимо прочего, такой белок имеет способность разрушать и окислять оболочку бактерий, провоцирую тем самым их гибель;
  • противогрибковая — лактоферрин окисляет цитоплазму и разрушает стенки клеток рода Candida, провоцирующих развитие грибковых заболеваний слизистой ротовой полости и кожных покровов;
  • иммуномоделирующая — он играет ключевую роль в развитии на качественном уровне врожденного иммунитета человека;
  • противораковая — лактоферрином ингибируется рост раковых опухолей путем связывания лишних ионов железа, нужных для функционирования патогенных клеток, и снижения повреждающего действия вольных радикалов, которые провоцируют развитие онкозаболеваний;
  • пробиотическая — лактоферрин действует как пребиотик, стимулируя рост в кишечнике жизненно важных пробиотиков, улучшая тем самым функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • противотоксическая — этот белок помогает выводить из организма токсины и канцерогены.

 

Инструкция по применению

Любая пищевая добавка, в которой присутствует лактоферрин, обладает инструкцией, содержащей информация о составе, дозировках, способе употребления препарата. Не стоит пренебрегать такими рекомендациями, так как эффективность лактоферрина, при неправильном его употреблении, существенно снижается.

 

Противопоказания к приему лактоферрина

Так как активная фаза клинических испытаний лактоферрина началась сравнительно недавно, пока данные о побочных действиях данного вещества отсутствуют.

На сегодняшний день, главным противопоказанием приема лактоферрина являются аутоиммунные расстройства, когда организмом пациента вырабатываются антитела к лактоферрину.

 

Отзывы

Пищевые добавки, содержащие лактоферрин заслужили множество положительных отзывов. Многие люди отмечают благосклонное влияние таких препаратов на желудочно-кишечный тракт: пропадает тяжесть в желудке, вздутие живота, налаживается стул. Много отмечает, что лактоферрин значительно укрепляет иммунитет. Кроме того, употребляющие лактоферрин люди отмечают положительное его влияние на цвет лица и состояние кожи.

Встречаются конечно и негативные отзывы. К примеру, часть людей считает, что прием БАДов с лактоферрином никакого ощутимого эффекта не приносит, хотя, многие из них не имели изначально проблем со здоровьем, соответственно, такая оценка не совсем объективна.

Купить лактоферрин можно в аптеке или интернет-магазине. Цена достаточно доступная.

Дата публикации: 29-01-2019