БЛОГ

стоматология
Лечение кариеса

Причиной кариеса считается негативное действие определенных патогенных микроорганизмов. При недостаточной гигиене полости рта кариесогенные бактерии прикрепляются к поверхности зубов и вырабатывают кислоты, растворяющие зубную эмаль. Активность этих болезнетворных микробов обусловлена рядом предрасполагающих факторов.

Причины появления кариеса

Помимо скапливания зубного налета, развитию кариеса способствуют

  • избыточное количество легко усваиваемых углеводов в употребляемых продуктах;
  • недостаточное количество сырых овощей и фруктов, способствующих естественному очищению зубов;
  • гиповитаминоз;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые изменяют химический состав слюны;
  • недостаточное содержание определенных минералов в питьевой воде;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенный в детстве рахит.

Симптомы

Симптоматика кариеса напрямую зависит от стадии заболевания, того, насколько глубоко патологический процесс затронул ткани зуба. В стадии белого пятна жалобы пациента могут ограничиваться наличием патологических очагов на поверхности зубов. Нередко такой кариес остается незамеченным.

При распространении процесса вглубь присутствуют периодические болезненные ощущения. Чаще всего они появляются в ответ на температурные раздражители. В стадии среднего кариеса болевые ощущения носят постоянный характер, усугубляясь в ночное время. Для глубокого кариеса типичным является усиление болевых ощущений не только в связи с приемом пищи, но и при чистке зубов, постукивании.

Этапы лечения кариеса

Лечение кариеса осуществляется качественно, безболезненно, исходя из стадии процесса и клинических признаков. При этом учитываются индивидуальные особенности пациента, сопутствующая патология.

Поскольку стадия белого пятна обусловлена деминерализацией эмали, то проведение соответствующих процедур, направленных на восстановление ее химического состава, способствует стабилизации процесса. Во всех остальных случаях лечение кариеса состоит из таких этапов:

  • с помощью бормашины осуществляется удаление пораженных кариесом некротизированных тканей зуба;
  • обработка кариозной полости антисептическими средствами;
  • пломбирование.

Однако в зависимости от стадии кариеса и клинической ситуации этапы лечения могут дополняться и изменяться. Лечение среднего и глубокого кариеса подразумевает использование анестезии. Это обеспечивает комфорт пациенту, и облегчает действия стоматолога. Большой выбор анестетиков позволяет специалисту определить наиболее безопасное средство. Глубокий кариес нуждается в проведении дополнительных мероприятий, направленных на укрепление эмали и ослабленной ткани зуба.

Завершающим этапом является восстановление правильного прикуса и полировка пломбы. Применяемые светоотверждаемые композиты позволяют добиваться не только прочного пломбирования, но и схожести с эмалью зуба по внешним качествам.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой заболевания является профессиональная гигиена полости рта дважды в год. Профилактика кариеса в домашних условиях включает такие мероприятия:

  • тщательную регулярную чистку зубов, которая осуществляется с помощью зубной пасты и щетки дважды в день. Она должна включать очищение всех поверхностей зубов, межзубных промежутков, языка. Длительность процедуры составляет 2-3 минуты;
  • полоскание полости рта после каждого приема пищи;
  • периодическое использование соответствующих аптечных средств, действующих губительно на кариесогенные микроорганизмы;
  • нормализацию пищевого рациона, обогащение его грубой растительной пищей;
  • избегать употребления чрезмерно горячей или холодной пищи, которая может способствовать образованию микротрещин.

Дата публикации: 16-03-2019

Последние записи