БЛОГ

Солодка (лакричник)

Первое упоминание об использовании солодки в качестве лекарства найдено в «Трактате о травах», написанном в Древнем Китае около 5000 лет назад. Тибетские целители полагали, что корни солодки помогают «лучшему отправлению шести чувств», а также долголетию. Ассирийские и шумерские врачи также широко применяли измельченный корень этого растения, включая его в различные порошки и смеси.

Лакричник, или лакрица (это второе название солодки) – травянистое растение с прямостоячим стеблем, принадлежащее семейству Бобовых. В диком виде солодка распространена в странах Юго-Восточной и Центральной Европы, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В России можно встретить лакричник в южных районах её европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири.

Сырьем при производстве лекарств является корневище и корень лакрицы. Корневище имеет деревянистую структуру, толстое и многоглавое. Как правило, оно даёт один простой или мало разветвленный корень, который может достигать 5 метров в длину. Корневища и корни снаружи имеют коричневый, а на срезе — желтоватый цвет.

Заготовку производят в любое время года. Для этого корни выкапывают, очищают от земли и коры, промывают прохладной водой, режут на части и высушивают на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные корни могут храниться 10 лет.
В корнях лакрицы содержится 2- 23% глицирризиновой кислоты. Это соединение придаёт корням характерный сладковато-горький вкус, что позволяет использовать лакричник в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих сахарным диабетом. Также глицирризиновая кислота действует на организм подобно глюкокортикоидным гормонам надпочечников, оказывая противовоспалительный и антиаллергический эффект. Сапонины, содержащиеся в лакричнике, проявляют противомикробные свойства, подавляя рост и размножение стафилококков, микобактерий, некоторых вирусов (в том числе и вируса герпеса). Глицирризиновая кислота и сапонины стимулируют бокаловидные клетки слизистой верхних дыхательных путей, чем объясняется отхаркивающий эффект препаратов солодки. Также в корнях лакричника можно обнаружить до 27 флавоноидных соединений, обладающих антиоксидантной активностью.

Как и любое лекарство, солодка имеет не только показания, но и противопоказания и побочные эффекты. В связи с тем, что глицирризиновая кислота и её соли задерживают в организме жидкость, препараты, содержащие солодку, противопоказаны пациентам с повышенным артериальным давлением, беременным женщинам и людям, у которых повышена функция надпочечников. Препараты солодки способны снизить уровень калия в организме, поэтому во время их приема необходимо употреблять в пишу продукты, богатые калием: печеный картофель, курагу, изюм.

Дата публикации: 07-05-2018