БЛОГ

Что такое аденокарцинома?

Аденокарцинома формируется из эпителиальных клеток. Она может локализоваться в любой части кишки: слепой, прямой, ободочной.
Особенность этой разновидности рака в том, что она протекает довольно агрессивно, но на первых этапах практически не обнаруживается. Выявить ее можно во время профилактической колоноскопии. Как правило, аденокарцинома толстой кишки встречает в людей в возрасте после 50-60 лет.

Этиология

Причины возникновения рак толстой кишки разнообразны.

Они связаны и с привычками самого человека, и с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Провоцирующими факторами являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Полипы в кишечнике и другие заболевания;
  • Неправильное питание;
  • Лишний вес;
  • Работа на вредном производстве;
  • Недостаток физической активности, сидячая работа.

Особую роль уделяют питанию. Обилие мяса в рационе и недостаток клетчатки значительно увеличивают риск столкнуться с онкологическим заболеванием.

Клиника

Симптомы рака кишечника нельзя назвать характерными.

Опухоль может не проявлять себя довольно долго, пока не достигнет внушительных размеров и не перекроет просвет кишечника.

К симптоматике аденокарциномы толстой кишки относят:

  • Запоры или поносы;
  • Слабость;
  • Потерю аппетита;
  • Быстрое снижение веса;
  • Дискомфорт и боли в животе;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Метеоризм.

Довольно часто больные сталкиваются с кишечным кровотечением. Если опухоль расположена ближе к анальному проходу, то кровь в кале будет алая. Также возможно появление черного стула.

 Патогенез аденокарциномы толстой кишки

Патогенез характерен для всех опухолевых образований. Под воздействием группы факторов клетки кишки мутируют и превращаются в раковые. Они обладают способностью очень быстро делиться в отличие от здоровых клеток. Поэтому опухоль разрастается и уничтожает здоровые ткани, что приводит к дисфункции органа. Также рак характеризуется образованием метастазов. При раке кишечника они могут образовываться только в соседних органах.

 Лечение аденокарциномы толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишки практически никогда не лечится без хирургического вмешательства, даже на ранней стадии. Единственным эффективным методом остается операции, позволяющая убрать опухоль и сохранить функциональность кишечника.

Вероятность рецидива остается в любом случае, поэтому после оперативного вмешательства обычно назначается химиотерапия.

На первых стадиях прогноз довольно благоприятный. На 3 и 4 этапе возникает необходимость ставить калоприемник. Это не приводит к выздоровлению, но дает возможность продлить жизнь пациенту.

Аденокарцинома является злокачественной опухолью, которая образуется из железистых клеток, выстилающих шейку матки. Это заболевание распространено среди женщин после достижения климакса, но в последнее время все чаще встречаются молодые пациентки с аденокарциномой шейки матки. Долгое время болезнь не проявляет себя, диагностировать ее можно с помощью цитологического исследования мазка, кольпоскопии, МРТ.

Этиология

Причины возникновения аденокарциномы шейки матки остаются невыявленными.

К провоцирующим факторам специалисты относят:

  • Раннюю половую жизнь и ранние первые роды;
  • Множество абортов в анамнезе;
  • Частую смену партнеров и ЗППП;
  • Хронические воспалительные заболевания половых органов;
  • Длительный прием оральных контрацептивов или других гормональных препаратов.

Также врачи считают, что факторы риска включат в себя вредные привычки, такие, как курение и алкоголизм. В группу риска попадают также женщины с ВПЧ.

Клиника

Часто на начальных этапах заболевание не имеет симптомов, или они настолько слабо выражены, что женщина не обращает на них внимания.

С ростом опухоли расширяется и клиническая картина.

Она может включать в себя:

  • Выделения из половых путей с кровью;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Боли внизу живота и пояснице;
  • Неприятные ощущения во время полового акта и кровомазание после;
  • Увеличение лимфоузлов в паху.

Симптоматика может расширяться. Проявления зависят от стадии и особенностей течения заболевания.

Патогенез аденокарциномы шейки матки

Обычно возникновению опухоли на шейке матки предшествует другое заболевание или повреждение, травма. Это ослабляет защитные функции тканей. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки начинают перерождаться в раковые. Это может произойти и под воздействием гормонов. Опухолевые клетки отличаются тем, что бесконтрольно и быстро множатся. Поэтому опухоль быстро растет, прорастает в другие ткани, лимфоузлы, органы. Метастазирование обычно начинается только на 4 стадии болезни.

Лечение аденокарциномы шейки матки

На данный момент самым эффективным является удаление опухоли стандартным хирургическим путем или с помощью лазера. До и после операции применяется химиотерапия, позволяющая уменьшить размер новообразования и сократить вероятность рецидивов.

Если опухоль уже достаточно большая, применяется трахелэктомия, когда шейка матки и часть влагалища удаляются, но матку оставляют, поэтому вероятность беременности в будущем сохраняется.

Аденокарциномой называют злокачественное новообразование, поражающее железистую ткань груди. Среди онкологических заболеваний молочной железы этот вид рака встречается наиболее часто.
Количество женщин, которые сталкиваются с этим злокачественным новообразованием, значительно возросло, что связывают со снижением рождаемости и сокращением периода грудного вскармливания.

Этиология

Определить причины рака трудно, но специалисты считают, что отсутствие у женщин родов и лактации повышают риск столкнуться с аденокарциномой.

К провоцирующим факторам также относятся:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Гормональный сбой;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Постоянные стрессы;
  • Лишний вес.

Также была обнаружена связь аденокарциномы молочной железы и вредных привычек. Женщины, которые злоупотребляют алкоголем и курят, чаще сталкиваются с этим заболеванием.

Клиника

Многие пациентки определяют, что у них есть новообразование, когда опухоль уже прощупывается.

Клиническая картина аденокарциномы груди включает в себя:

  • Изменение формы или размера соска;
  • Изменение цвета некоторых участков кожи груди;
  • Белые или гнойные выделения из соска;
  • Увеличение подмышечных лимфоузлов

Поначалу болезненные ощущения отсутствуют, но на последних стадиях опухоль начинает болеть. Также со временем появляется хроническая слабость, постоянная усталость, быстрая потеря веса.

 Патогенез аденокарциномы молочной железы

В зависимости от локализации рак может быть проточным или дольковым. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки железистой ткани перерождаются и становятся опухолевыми. В отличие от здоровых они очень быстро делятся. На начальном этапе опухоль размером не больше 2 см. Когда она достигает 5 см в диаметре, появляются метастазы в отдаленные органы.

 Лечение аденокарциномы молочной железы

На первых стадиях прогноз благоприятный. Опухоль удаляется хирургическим путем. Удаляться может как новообразование, так и вся молочная железа.

Также назначается химиотерапия до операции, чтобы уменьшить размер опухоли и после операции для предотвращения рецидива. Дополнительно может использоваться лучевая терапия, а также прием гормональных средств.

Аденокарциному яичника

При аденокарциноме опухоль формируется из железистых клеток яичника. Степень злокачественности различная, однако в большинстве случаев заболевание отличается агрессивным течением и быстрым метастазированием.

Аденокарциному яичника нельзя назвать распространенным заболеванием. Чаще оно встречается у женщин после 60 лет. Самой опасной является низкодифференцированная аденокарцинома, которой свойственно быстрое распространение по организму.

Этиология

Исследования раковых опухолей ведутся до сих пор. На данный момент специалисты не смогли точно определить причины возникновения аденокарциномы яичника.

Однако выделили определенный факторы риска, которые могут привести к этому заболеванию:

  • Длинный репродуктивный период (ранние менструации и поздний климакс);
  • Наследственная предрасположенность;
  • Длительный прием гормональных препаратов.

Нельзя исключать и такой фактор риска, как плохая экология. На вероятность развития рака влияет загрязненный воздух, низкое качество воды.

Клиника

Симптоматика аденокарциномы яичника может длительно время не проявляться. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить гинекологический осмотр.

С ростом опухоли появляются следующие признаки:

  • Запоры или диареи;
  • Боли в области живота;
  • Увеличение объема живота;
  • Увеличение лимфоузлов в паху.

Клиническая картина становится выраженной только на последних стадиях заболевания, когда лечение уже не дает желаемых результатов. Часто аденокарцинома обнаруживается не по признакам, а случайно во время полостной операции.

Патогенез аденокарциномы яичников

Появление раковой опухоли обычно начинается с предракового состояния, например, кисты или доброкачественной опухоли яичника. При сочетании наследственности и других факторов клетки эпителия перерождаются и становятся атипичными. Они начинают быстро бесконтрольно делиться, замещая собой функциональные ткани органа. Раковые клетки проникают в лимфоузлы и сосуды, распространяются по организму с кровью и лимфой.

 Лечение аденокарциномы яичников

Как и в большинстве случаев, наиболее эффективным является хирургическое удаление опухоли. Поскольку рак быстро распространяется на другие ткани и органы, обычно удаляют оба яичника.

Однако даже удаление опухоли не может гарантировать, что раковые клетки не остались в организме и не начнут снова делиться, поэтому рекомендуется курс химиотерапии. Цитостатики вводятся внутривенно или принимают в виде таблеток.

Это самая распространенная форма рака желудка. Клетки железистой ткани органа начинают перерождаться, образуется опухоль, которая долгое время никак себя не проявляет.
Подобную форму рака причисляют к самым смертоносным, поскольку обнаруживается он практически всегда уже на поздних стадиях, когда лечение малоэффективно. Аденокарцинома быстро дает метастазы в другие органы.

Этиология

Исследования относительно причин возникновения рака желудка продолжаются.

Выявлены следующие провоцирующие факторы:

  • Хеликобактер Пилори;
  • Обилие тяжелой пищи: животных жиров, жареного, острого, копченого, соленого; Попадание нитратов в желудок;
  • Курение и частое употребление алкоголя;
  • Длительный прием некоторых препаратов.

Относительно Хеликобактер до сих пор ведутся споры. Прямая связь этой бактерии, вызывающей гастрит, с онкологией не выявлена. Но она повреждает слизистую, провоцирует появление язв, а значит риск столкнуться с аденокарциномой желудка выше.

Клиника

На начальных стадиях рак желудка никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только во время ФГДС. С течением болезни появляются признаки, свойственные всем онкологическим заболеваниям: беспричинная слабость, усталость и потеря веса. Опухоль растет, и со временем появляется чувство переполненности желудка, вздутие. Также признаками рака желудка являются тошнота и рвота, боли в области живота, изжога и отрыжка, отсутствие аппетита или резкие перемены вкусовых предпочтений.

Патогенез аденокарциномы желудка

Под действием провоцирующих факторов на слизистой желудка образуется опухоль. При аденокарциноме поражается железистая ткань. Здоровые клетки со временем отмирают, опухолевые же начинают быстро и бесконтрольно делиться, формируя опухоль.
Со временем опухоль растет и заполняет желудок. Человек начинает быстро терять вес. Раковые клетки распространяются по организму и поражают другие органы, провоцируя новые осложнения.

Лечение аденокарциномы желудка

Наиболее эффективным лечением является удаление опухоли хирургическим путем. В зависимости от того, насколько разрослась опухоль, удалять могут часть желудка или весь орган полностью.
Дополнительно используется лучевая терапия и химиотерапия, чтобы уничтожить раковые клетки.
Химиотерапия может применяться как до, так и после операции. Если рак проникает в лимфатические узлы, их также удаляют. Параллельно применяются препараты для устранения симптомов.

Новообразования в кишечнике встречаются очень часто, причем опухоль может появляться как в толстой, так и в тонкой кишке. Чаще сталкиваются с аденокарциномой именно толстой кишки.
Этот вид рака формируется в железистых клетках органа, быстро разрастается и характеризуется агрессивным течением. У мужчин это заболевание встречается чаще, обычно оно обнаруживается у людей старше 50 лет.
Особенность этого заболевания в том, что оно диагностируется поздно, когда уже достигла больших размеров и дала метастазы.

Этиология

Причины возникновения рака кишечника определить трудно, но они постоянно исследуются, поскольку это одно из самых распространенных онкологических заболеваний.

Этот факт связывают с большим количеством провоцирующих факторов:

  • Злоупотребление диетами;
  • Алкоголь и никотин;
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • Лишний вес и переедание;
  • Частое и бесконтрольное употребление гормонов и антибиотиков.

Также важную роль играет генетическая предрасположенность.

Клиника

Рак кишечника долгое время никак себя не проявляет, что затрудняет диагностику.

Поэтому в некоторых странах уже ввели обязательную ежегодную колоноскопию. Признаками аденокарциномы кишечника являются:

  • Боли в животе;
  • Изменения стула;
  • Появление крови в стуле;
  • Вздутие живота;
  • Тенезмы.

Все эти симптомы легко спутать с проявлениями других кишечных заболеваний. Однако на поздних стадиях больной быстро теряет вес.

Патогенез аденокарциномы кишечника

Аденокарцинома кишечника развивается так же, как и другие виды рака. Сначала формируется предраковое состояние, которое приводит к генной мутации внутри железистой клетки. Она перерождается в раковую и начинает быстро делиться. На начальных этапах опухоль остается в области кишечника, поэтому лечение может быть достаточно эффективным. Затем она прорастает в другие ткани и органы, в некоторых случаях дает отдаленные метастазы. Часто опухоль перекрывает просвет кишечника и приводит к непроходимости.

Лечение аденокарциномы кишечника

На данный момент самым эффективным методом лечения является хирургическое удаление опухоли, при этом все функции кишечника сохраняются.

Если операция проведена на начальных стадиях, вероятность рецидива снижается. Также назначается химиотерапия, которая блокирует рост раковых клеток, уменьшает размер опухоли, позволяет предотвратить рецидивы.

Если заболевание обнаружено на первой стадии, прогноз хороший. Если же заболевание запущено, вероятность пятилетней выживаемости составляет не более 5%.

Дата публикации: 01-04-2023