БЛОГ

Диагностика и лечение туберкулеза женских половых органов

Диагностика. Нужно принимать во внимание данные анамнеза (туберкулез в семье, контакт с туберкулезным больным, туберкулез в детские годы и т.д.), общего и гинекологического обследования больных, исследования грудной клетки, костной системы, матки (метросальпингография), туберкулиновые реакции, результаты бактериоскопических, бактериологических и цитологических (мазки из содержимого полости матки, менструальная кровь) исследований.

Лечение туберкулеза женских половых органов может быть комплексным и длительным. Следует включать гигиено-диетический режим, усиленное питание, назначать витамино-, химио- и климатотерапию, антибактериальную терапию, хирургическое лечение (в случае необходимости), применение курортных факторов, симптоматическое лечение. При лихорадочном течения заболевания, наличия изменений в придатках матки, брюшины, общем тяжелом состоянии больных госпитализируют. Питание больных должно быть разнообразным (3000-4000 ккал в сутки).

Антибактериальная терапия включает препараты первого ряда:

 а) препараты ряда гидразид-изоникотиновой кислоты — тубазид, фтивазид, метазид;

 б) стрептомицин или стрептодимицин;

 в) ПАСК.

Если ход процесса острый и больной ни разу не лечилась, назначают препараты первого ряда, а именно: тубазид (по 0,2 г три раза в день), или фтивазид (по 0 , 5 г три раза в день), или метазид (по 0,5 г три раза в день). Стрептомицин применяют внутримышечно (0,5-1 г в сутки).Его вводят через задний свод влагалища при поражении придатков матки, впитав сначала содержимое. Препарат можно ввести местно также в параметральную клетчатку, полость матки, толщу шейки матки, в трубы — при гидротубации. Это дает хороший терапевтический эффект. Стрептомицин вводят по 0,5-1 г с 20 мл 0,5% раствора новокаина. В участок придатков матки стрептомицин вводят через день (15-20 раз на курс в зависимости от течения процесса). После того препарат применяют внутримышечно. Всего на курс назначают до 120 г стрептомицина. Чтобы уменьшить токсичность стрептомицина, дают витамины А, С и группы В. Если больной не переносит стрептомицина, то вместо него принимает в таких же дозах стрептодимицин.

Когда возникает устойчивость к стрептомицину, то его заменяют одним из препаратов второго ряда, скажем канамицином, который вводят парентерально (1 г в течение 6 дней, на 7-й день делают перерыв). Если канамицин применяют долго, то перерыв) Если канамицин применяют долго, то перерыв делают 2 дня в неделю.

Препарат растворяют непосредственно перед введением (каждые 0,5 г в 3-4 мл 0,25-0,5% раствора новокаина или физиологического раствора). Заменяют стрептомицин также рифамицинам (назначают натощак внутрь за 1 ч до завтрака суточная доза 0,6 г), флоримицина (виомицином), который вводят внутримышечно (раствор готовят перед введением) по 0,5 г в 3-5 мл воды для инъекций, или в изотоническом растворе натрия хлорида или в 0,25-0,5% растворе новокаина. Препарат вводят дважды в сутки, на 7-й день перерыв (при длительном применении — перерыв 2 дня в неделю).

ПАСК применяют в течение 4-6 мес. Далее в весенние и осенние месяцы проводят противорецидивные курсы, причем в в таких случаях фтивазид вводят по 0,5 г два раза в день, ПАСК- по 3 г три раза в день. Курс лечения — 2-3 мес. В процессе лечения фтивазидом, Пасху и стрептомицином возможные осложнения: головокружение, дерматит, боль в месте введения препарата, гемато и альбуминурия, тошнота и др. При незначительных осложнениях в процессе лечения уменьшают дозу препарата, назначают в витамин В6 (по 2 мл 2,5% раствора дважды в день), димедрол (по 0,05 г три раза в сутки), а при резко выявленных нарушениях и непереносимости применяют циклосерин (внутрь до еды по 0,25 г 2-3 раза в день, не более 1 г), этионамид (внутрь по 0,25 г три раза в сутки, не более 1 г). При применении этионамиду надо больной назначить никотиновую кислоту (по 0,05 г два раза в день), галаскорбин (по 0,5 г три раза в день), витамин В6 (по 0,1 г три раза в день) в течение 2 недель каждые 2 мес.

Хирургическое лечение. Когда комплексное лечение туберкулеза придатков матки с применением химиопрепаратов не дает эффекта, делают операцию. Основными показаниями к оперативному лечению являются:

1) безуспешность химиотерапии при выявленных деструктивных изменениях в придатках матки;

 2) сочетание туберкулеза гениталий с опухолями матки и ее придатков (киста яичника, эндометриоз, фибромиома матки и др.)

3) тубоовариальные, конгломератные формы туберкулезного поражения придатков матки, которые не поддаются комплексному противотуберкулезном лечению;

4) невозможность исключения злокачественного процесса в придатках матки и других состояний.

Оперативное лечение должно быть по возможности щадящим, особенно у молодых женщин (хранить яичники, матку, если они не смещены и не пораженные туберкулезом).

симптоматическое лечение туберкулеза женских половых органов предусматривает применение болеутоляющих, снотворных, противоанемическое препаратов, препаратов, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и др.

Климатотерапия (лечение в специальных санаториях) рекомендуется в период выздоровления.

Дата публикации: 12-07-2021