БЛОГ

Фосфор составляет около 1% массы тела взрослого человека и, наряду с кальцием, является основным компонентом скелетной системы, 80% его общего количества находится в костях в виде фосфатов кальция, а оставшаяся часть сохраняется в тканях и жидкостях организма.
Для правильного усвоения фосфора необходимы кальций и витамин D. Большая часть фосфора всасывается в тонком кишечнике.
Функции фосфора
Фосфор выполняет в организме различные задачи:
- вместе с кальцием участвует в процессе минерализации костей, необходим для усвоения кальция;
- участвует в преобразованиях энергии, в процессах сокращения и расслабления мышц;
- входит в состав белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других соединений, участвующих в биохимических изменениях организма;
- играет роль в размножении клеток;
- активирует некоторые витамины группы В;
- участвует в транспорте жирных кислот;
- входит в состав буферных систем, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Источники фосфора в пище
Фосфор обычно содержится в тех же продуктах, что и кальций, только в больших количествах. У съедобных растений больше всего фосфора содержится в семенах и соцветиях, а меньше всего — в листьях. Фосфор в больших количествах присутствует в: яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе, грубых зерновых продуктах, бобовых, молоке и продуктах из него, особенно в сычужных сырах.
Повышенный риск и симптомы дефицита
Заболевания и состояния, при которых следует учитывать фосфор: энтерит, диабетический кетоацидоз, метаболический ацидоз, полное парентеральное питание, грамотрицательный сепсис, быстрорастущая опухоль, ожоги.
Симптомы дефицита:
— анорексия,
— спутанность сознания,
— мышечная слабость,
— боль в костях,
— рвота,
— гемолитическая анемия,
— кишечная непроходимость,
— аритмия сердца,
— кардиомиопатия,
— кома.
Интересный факт
Фосфор был открыт совершенно случайно, когда в 1669 году немецкий купец и алхимик Хенниг Бранд попытался извлечь золото из мочи. После испарения желтого разряда остался маслянистый остаток, который был разделен на различные фракции, одна из которых выделяла густой дым, который при конденсации в воде образовывал белое воскообразное твердое вещество, светящееся красивым зеленым свечением. Вещество было названо в честь слова «фосфор мирабилис», что в переводе с греческого означает «светоносец.
Дата публикации: 01-02-2023