БЛОГ

гипоксия плода
Гипоксия плода

Гипоксия плода — это патологическое состояние, обусловленное прекращением (уменьшением) поступления кислорода с последующим накоплением в крови плода кислых продуктов обмена веществ, с развитием ацидоза, нарушением других обменных процессов.

 

Этиология и патогенез

Гипоксия плода определяется многими видами акушерской патологии, заболеваниями материнского организма и организма плода. Чаще всего причинами гипоксии плода являются:

  • а) недостаток кислорода сам по себе или вместе с избытком углекислоты в организме матери (такие состояния наблюдаются при большой потере крови во время беременности и родов, при шоке, интоксикации, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, системы крови и т.д.);
  • б) нарушения (затруднение) маточно-плацентарного кровообращения (токсикозы беременности, аномалии родовой деятельности, перенашивание беременности, патология пуповины, плаценты и др.);
  • в) заболевания плода и нарушение функции его центральной нервной системы (врожденные тяжелые пороки сердца, гемолитическая болезнь, инфекционные заболевания, родовая травма с повреждением спинного и головного мозга и др.);
  • г) пороки дыхательных путей (полная или частичная непроходимость дыхательных путей).

 

Клиника, диагностика

Различают угрожающую и внутриутробную гипоксию плода. Угрожающая гипоксия плода — это состояние, при котором гипоксии еще нет, но она может быть вызвана акушерской ситуацией, а именно: затяжными, болезненными родами, слабостью и другими аномалиями родовой деятельности и тому подобное. Внутриутробная гипоксия плода проявляется нарушением его сердечной деятельности — изменением ритма сердцебиения и звучности тона.

В конце беременности и в первый период родов частота сердечных ударов плода в норме составляет 120-140 ударов в 1 мин. Во второй период родов изменение частоты ритма сердечных сокращений плода обусловлено влиянием таких факторов, как сжатие плода при продвижении его по родовому каналу, возникновения гипоксии у матери, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и др.

Гипоксия плода при беременности

Кислородное голодание плода сопровождается ускорением сердцебиения его в паузах между схватками (более 160 ударов в 1 мин), усилением звучности тонов и двигательной активности плода. В тяжелых стадиях гипоксии, сердечный ритм плода неправильный, частота сердцебиения — до 100-110 ударов в 1 мин, не выравнивается в промежутках между схватками; изменяются сила и звучность тонов, появляется меконий в околоплодных водах. Если гипоксия плода возрастает, замедляется его сердцебиение, сердечные тоны становятся глухими, примесь мекония в околоплодные водах увеличивается, движения плода постепенно замедляются и дальше совсем прекращаются.

Диагностика внутриутробной гипоксии плода осуществляется с помощью амниоскопии (используют в конце беременности, а также во время родов до отхождения околоплодных вод) на основании данных кислотно-щелочного баланса крови (при этом рН будет ниже 7,2, дефицит оснований выше — 12 мэкв в 1 л крови).

Дата публикации: 26-07-2021