БЛОГ

Послеродовый метроэндометрит
Гипотония и атония матки

Гипотония- снижение возбудимости матки — может перейти в нормотонию или атонию. Атония полная потеря возбудимости матки, которая находится в состоянии паралича, пассивно растягивается кровью, выливается из зияющих сосудов. При гипотонии кровотечение имеет «волнистый» характер: в момент неполного сокращения мышечных волокон матки она частично прекращается, затем снова восстанавливается с прежней силой. Гипотония матки может перейти в атонии вследствие длительного действия факторов, вызвавших гипотонию. Считают, что в чистом виде атонии не бывает, а возникает тот или иной степень гипотонии. Принципы борьбы с гипотонией и атонией аналогичные.

Чтобы предотвратить гипотонии, в третий период родов, вводят 10 ед. окситоксина или питуитрина М или 1 мл метилэргометрин. Вводить в матку руку для массирования на кулаке следует только под наркозом и после предварительного введения внутривенно атропина (0,25-0,5 мл 0,1%, раствора) или новокаина (15-20 мл 0,5% раствора). Если при этом матка не сокращается и кровотечение продолжается, прибегают к механическим способам остановки ее. Сжимают матку или перевязывают сосуды, питающие ее, удаляют матку (надвлагалищная ампутация или экстирпация).

Останавливают гипотоническое кровотечение и по методу, который предложил М. С. Бакшеев. Суть метода заключается в том, что на боковую поверхность матки (в нижнем отделе) через влагалище накладывают 4-5 зажимов, одна ветвь которых ложится на внутреннюю поверхность боковой стенки матки, другая на участок бокового свода. То же делают с другой стороны и максимально смещают зажимы вниз и на себя. При этом смещается и матка. Сжатия боковых стенок матки и сводов вместе со смещением рефлекторно приводит к сокращению мышц, а подтягивание матки вниз и на себя усиливает сокращения.

Чтобы остановить маточное кровотечение, применяют также поперечный шов по Лосицкому. В зеркалах шейку матки захватывают за заднюю губу окончатым зажимом и возводят на себя и вперед. Два пальца вводят в канал шейки матки до внутреннего зева и со стороны полости смещают заднюю поверхность ее в просвет влагалища. Ближе к своду, на заднюю поверхность шейки накладывают поперечный кетгутовый шов. Большой иглой прокалывают стенку шейки матки, ее толщу и выходят на противоположной стороне задней стенки шейки. Свободные концы кенгута завязывают, что приводит рефлекторное сокращение матки, так задняя губа шейки матки, в отличие от передней, имеет ярко проявленное рецепторную реакцию (Л. В. Тимошенко), есть и другие механические методы, которые обусловливают рефлекторное сокращение матки вытягивания матки вниз пулевыми щипцами, смещение вперед и фиксирование ее в таком положении. Делают и так: фиксируют шейку матки пулевыми щипцами и ритмично потаскают ее вниз.

Для остановки кровотечения сжимают аорту кулаком или валиком. Для этого матку смещают вниз или в сторону, тыльной поверхностью кулака прижимают аорту (прекращения пульсации на бедренных артериях свидетельствует о пережима аорты). Артериальное кровотечение уменьшается, но венозная продолжается. Ишемия матки приводит рефлекторное скокружение ее. Прижимать аорту лучше вдвоем (по очереди 5-6 минут каждый). Прижимают аорту и специальным валиком, который фиксируют кулаком. Одновременно с аортой можно сжимать и матку (конечно, после ручного обследования ее или введенной в нее рукой), но не более 5-6 мин, потому что наступит травма аорты.

М. С. Бакшеев предложил такой метод остановки гипотонического кровотечения: внутренней рукой смещают тело матки вперед и вниз, прижимая переднюю поверхность матки до лобка. Всей кистью внешней руки со стороны задней и боковых стенок на уровне нижнего сегмента обхватывают матку и плотно прижимают ее стенки к введенной в матку руки и лобковых сочленения. Ишемия приводит рефлекторное сокращение матки (прижимают 20-25 мин).

Гипотоническое кровотечение останавливают и таким способом: метрогемостатом прижимают одну стинкуматкы ко второй между поясничной частью позвоночника. Матку смещают вверх так, чтобы внутренний зев был на уровне мыса, и накладывают метрогемостат, который прижимают через внешнюю стенку брюшной полости матки. Метрогемостат фиксируют в постели с двух сторон. Аппарат легко накладывает акушерка.

Существуют и другие методы остановки кровотечения:

  • Метод Снегирева заключается в том, что матку сжимают между пальцами правой руки, введенной в влагалищное заднее своды, и левой рукой, размещенной снаружи на задней стенке матки.
  • Тампонаду матки по Дюрсену делают так: полость матки и влагалище тампонируют несколькими специальными бинтами (2-4 слоя марли шириной 12-14 см, длиной 5 м), фиксируют переднюю и заднюю губу окончатые щипцами и потягивают матку на себя. Полость тампонируют полностью, чтобы не было свободного пространства. При этом сжимаются сосуды, кровоточащие и тромбируются сосуды плацентарной площадки. Теперь тампонаду применяют очень редко. Она опасна по инфекции, к тому же скрывает внутреннее кровотечение, в результате чего теряется время для рационального лечения.
  • Можно накладывать маточные зажимы на боковые параметрии через боковые влагалищные своды по Генкелем — Тиканадзе, а также стимулировать матку дефибриллятором. Метод электростимуляции основывается на том, что пропускания постоянного тока через матку восстанавливает ее тонус и сократительную способность. Электроды накладывают на область поясницы и матки. С успехом применяют также аппараты для электростимуляции матки гальваническими токами невысокого напряжения.

Восстановление кровопотери — залог успеха в лечении гипотонии матки

Гипотония и атония — тяжелые осложнения родов. Поэтому беременных, у которых есть предпосылки для возникновения гипотонии или атонии, следует заранее направлять на роды в стационар, где есть врач акушер-гинеколог, существует служба для борьбы с такими осложнениями.

Кроме гипотонических кровотечений, могут быть кровотечения, связанные со снижением свойств крови сворачиваться и не зависят от сократительной функции матки. Разрывы и размозжения матки, мацерация мертвого плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (с имбибицией ткани матки кровью — матка Кювелера), попадания околоплодных вод в кровяную систему матери причиной возникновения гипо- и афибриногенемии. Характерно, что при гипо- и афибриногенемии, разрушаются фибрин и фибриноген не только больной, но и то, что вводят с плазмой или в чистом виде. В таких случаях кровь не свертывается совсем или сгустки очень небольшие, рыхлые, при встряхивании распадаются: на мелкие кусочки, кровь остается жидкой.

С лечебной целью вводят в кровяное русло фибриноген (сначала 2-3 г фибриногена, а затем еще 3-5 г с плазмой или без нее). Поскольку введен фибриноген может разрушаться в крови, рекомендуется назначать ингибитор (вещество, замедляющее реакцию разрушения) фибриногена, которым является аминокапроновая кислота (200 мл 6% раствора). Но это не всегда угнетает фибринолиз. Хорошим ингибитором фибриногена также есть ПАБК, которую вводят внутримышечно или внутривенно. Пополняют кровопотерю, причем переливают только кровь, недолго сохраняющуюся — до 3 дней. Кровь, сохраняемая дольше, приводит к разрушению фибрина.

Хороший эффект дает прямое переливание крови. При декомпенсированной кровопотере и падении давления до 70 мм рт. ст. (Максимальный) переливают на 20-30% крови больше, чем утрачено, чтобы устранить гемодинамические сдвиги. Для восстановления равновесия К и Са на каждые 500 мл перелитой консервированной крови вводят по 10 мл 10% раствора глюконата кальция и по 10 мл 0,25% раствора новокаина. Это блокирует токсическое действие лимоннокислого натрия консервированной крови. Очень полезно переливать сухую плазму (до 1500-2000 мл), в которой имеется большое количество фибриногена. Чтобы повысить давление и нормализовать функции организма, вводят адреналин (0,3 мл), реополиглюкин, полиглюкин, а также внутривенно гидрокортизон (100-250 мг).

После остановки кровотечения, осуществляют контроль за гемодинамикой (в первые 4 ч), надзор за роженицей в родильном зале или в палате интенсивной терапии, проводят мероприятия, направленные на ликвидацию анемии, нормализацию функции мочевыделительной системы. Следить за роженицами, которые потеряли много крови, должны также анестезиолог и терапевт.

В послеродовый период кровотечение может возникнуть через сутки и в течение месяца после родов. Основные причины кровотечения: остатки в матке плацентарной ткани, задержка частей децидуальной оболочки. Иногда причиной кровотечения является воспаление эндометрия, застой в тазовых органах крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клиническая характеризуется субинволюция матки, кровотечением, зиянием маточного зева.

Лечение — консервативное (медикаментозное) и активное (выскабливание). Выскабливать матку надо очень осторожно и только большой кюреткой.

Теперь значительное внимание уделяют профилактике маточных кровотечений во время родов и в раннем послеродовом периоде. Для этого Л.В. Тимошенко рекомендует следующие меры:

  1. Выявлять в процессе беременности акушерскую и экстрагенитальные патологии и лечить женщин у которых диагностированы такие состояния, в женской консультации, палате и отделении патологии беременности.
  2. Госпитализировать таких беременных за 2-3 недели до родов, проработать меры профилактики возможных кровотечений, предусмотреть методы лечения их, составить план ведения таких родов.
  3. Готовить к родам беременных с отягощенным анамнезом, а также тех, в которых обнаружены артериальную гипотонию или под время предыдущих родов наблюдались аномалии родовой деятельности (особенно ее слабость), маточные кровотечения, перенашивание, поздние токсикозы беременности и другие состояния, которые нарушают сократительную способность матки. В таких случаях определяют эстрогенной насыщенности организма беременной и его готовность к родам. При эстрогенной недостаточности, создают эстрогено-глюкозо-кальциевый, витаминный фон. Кроме того, назначают 20% раствор кобальта хлорида (по 25-30 капель два раза в день), кислородную терапию.
  4. В каждом конкретном случае составлять план ведения родов с применением обезболивающих и спазмолитических средств, регулировать режим питания, отдыха.
  5. В конце второго периода родов женщинам, у которых могут быть кровотечения, заранее сделать мобилизацию вены и внутривенно капельно (30-40 капель в 1 мин) ввести глюкозу (250 мл 5% раствора), метилэргометрин (0,5 мл), витамин С (30 мг-5 мл 5% раствора), витамин В1 (1 мл). Введение такой смеси резко активизирует сократительную способность матки, создает мышечный барьер, который препятствует проникновению фибринолитических субстратов в течение крови матери и сохраняет устойчивость механизма гемостаза. Если кровотечение возникает, раствор глюкозы заменяют кровью, растворами плазмы (в том числе и викасольнои), а также плазмозаменителями.

Если вам нужен медицинский перевод разнообразных текстов, документов, рецептов и т.п. с английского, немецкого, испанского, французского, итальянского и множества других языков на русский и наоборот — обращайтесь к профессионалам — бюро переводов Симвэлл.

Дата публикации: 19-08-2021