БЛОГ

ХОБЛ заболевание легких
ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – постоянно прогрессирующее, смертельно опасное воспалительное заболевание легких – одна из «фирменных» болезней курильщиков. По своей распространенности в России, где курят более 70% мужчин и порядка 30% женщин, ХОБЛ занимает первое место среди всех бронхо-легочных патологий, и почетное третье – в общем списке причин смертности в нашей стране. Эта ужасающая статистика во многом объясняется тем, что большинство людей, страдающих ХОБЛ, обращаются к врачу слишком поздно – в состоянии, близком к инвалидности. Мало кто обращает внимание на первый тревожный симптом болезни –«кашель курильщика», который до поры до времени не воспринимается потребителями табачных изделий всерьез… И мало кто знает, что при своевременном обращении к квалифицированному пульмонологу можно не только замедлить развитие болезни и значительно облегчить свое состояние, но и продлить собственную жизнь на 10–15 лет!

 

Что представляет собой ХОБЛ?

Если не осуществлять лечение ХОБЛ, естественным завершением истории этой болезни становится ранняя инвалидность (обычно в возрасте 40–50 лет) и смерть. В основе ХОБЛ лежит хронический воспалительный процесс, приводящий к необратимым структурным изменениям в тканях легких, нижних дыхательных путей и сосудов. Это воспаление возникает как реакция на постоянное воздействие внешнего раздражителя – микроскопических частиц, которые содержатся в сигаретном дыме или, например, производственной пыли. Развивается заболевание достаточно медленно – иногда несколько десятков лет.

что такое ХОБЛ

Развернутая клиническая картина выглядит следующим образом. Нарушение бронхиальной проходимости, разрушение альвеол, «раздутость» легочной ткани и, как следствие, – кислородное голодание всего организма – проявляется лишь через 15–20 лет после того, как пациент взял в руки свою первую сигарету. Если ХОБЛ не лечить, естественным завершением истории этой болезни становится ранняя инвалидность (обычно в возрасте 40–50 лет) и смерть. Стоит ли дожидаться подобного развития событий? Ведь в наших силах изменить этот сценарий!

 

Причины развития заболевния

Подавляющее большинство (95%) людей, страдающих ХОБЛ, – это заядлые курильщики и их домочадцы. Табачный дым – главный «виновник» развития ХОБЛ – действует с одинаково разрушительной силой и на организм обладателей вредной привычки, и на легкие пассивных курильщиков, которыми, увы, зачастую становятся дети.

Кроме того, развитию ХОБЛ способствуют:

  • Работа на вредных производствах. ХОБЛ – профессиональное заболевание шахтеров, строителей, сварщиков, работников металлургической, химической и бумажной промышленности. Словом, в «группу риска» попадают представители всех «пыльных» профессий. Если же человек, работающий на подобном производстве, еще и курит, вероятность развития этого опаснейшего заболевания у него повышается в разы.
  • Перенесенные в детстве бронхо-легочные инфекции. Перенесенные в детском возрасте заболевания нижних дыхательных путей – частые, острые или хронические бронхиты, особенно не полностью вылеченные и перешедшие в астму болезни также могут стать причиной развития ХОБЛ.
  • Наследственная предрасположенность. В некоторых случаях (менее чем у 1% пациентов) причиной развития ХОБЛ становится такая редкая генетическая патология, как врожденный дефицит альфа 1-антитрипсина (A1AD) – белка, играющего важную роль в защите легочных тканей.
  • Неблагоприятные экологические условия. Загрязнение воздуха в некоторых районах (там, где в атмосферу выбрасываются отходы предприятий химической, нефте-газовой, угольной промышленности) в последние годы стало серьезной экологической проблемой – и причиной развития многих заболеваний у местных жителей.

 

Стадии и симптомы

Не последнюю роль в успехе лечения ХОБЛ играет ранняя диагностика. ХОБЛ – болезнь коварная. Долгое время она протекает практически бессимптомно, и на ранней ее стадии больные просто не видят причин для обращения к врачу. Первые признаки развивающейся обструкции – хронический приступообразный кашель с выделением небольшого количества мокроты, к которому со временем прибавляется одышка, – появляются лишь спустя несколько лет после начала болезни. К этому времени патологические изменения в органах дыхания приобретают уже необратимый характер.

В зависимости от наблюдаемой клинической картины и результатов спирометрических проб выделяют четыре степени тяжести заболевания.

  1. Легкая степень ХОБЛ. Данные спирометрии: соотношение объема форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) к жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) <0,70; ОФВ1 ?80% от нормы. Основной симптом развивающейся болезни в этот период – постоянное покашливание (сухое или с выделением мокроты), возникающее, как правило, днем или по утрам. Одышка и затрудненное дыхание на начальной стадии ХОБЛ появляются редко – только при значительных физических нагрузках.
  2. ХОБЛ средней тяжести. Данные спирометрии: ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70; 50% ? ОФВ1 < 80% от нормы. Характерные симптомы ХОБЛ становятся более выраженными: кашель доставляет значительные неудобства (нередко его мучительные приступы возникают не только днем, но и ночью, мешая больному спать), а одышку вызывает уже любая физическая активность, например, подъем на несколько ступенек по лестнице. Дыхательная недостаточность в этот период может осложняться бронхо-легочными инфекциями, к которым организм становится особенно восприимчив. Именно на этой стадии большинство больных ХОБЛ впервые обращаются к пульмонологу.
  3. Тяжелая степень ХОБЛ. Показания спирометрии: ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70; 30% ? Объем форсированного выдоха за 1 сек составляет менее 50% от нормы.
    Расстройства газообмена при ХОБЛ третьей степени уже настолько серьезны, что к постоянному кашлю и одышке, которая не прекращается даже в состоянии покоя, прибавляются новые симптомы кислородного голодания. Кожа больного постепенно приобретает синюшный оттенок – верный признак биохимических нарушений дыхания тканей. Из-за патологического расширения легких изменяется геометрия диафрагмы, грудная клетка больного ХОБЛ становится бочкообразной. Вспомогательная мускулатура, которая у здоровых людей задействуется только при интенсивном дыхании (во время бега и т.п.) теперь участвует в дыхании больного постоянно.
  4. ХОБЛ крайней степени тяжести. Показатели спирометрии: ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70; Объем форсированного выдоха за 1 сек составляет менее 30% от нормы или менее 50% от нормы.
    Это стадия присвоения инвалидности. Больной ХОБЛ уже не способен работать и с большим трудом обслуживает сам себя. Список симптомов заболевания в этот период пополняется признаками так называемого «легочного сердца»: появлением отеков на ногах, увеличением печени и брюшной водянкой. Именно легочно-сердечная недостаточность в большинстве случаев и становится причиной ранней смерти больных ХОБЛ.

 

Диагностика и лечение ХОБЛ

Несмотря на то, что ХОБЛ – болезнь хроническая (то есть полному излечению не подлежит), грамотная поддерживающая терапия, профилактика инфекционных заболеваний и, разумеется, отказ от вредных привычек способны значительно замедлить ее развитие и улучшить качество жизни больного.

Какие задачи стоят перед врачом-пульмонологом при лечении больных ХОБЛ?

  • Прежде всего, облегчить состояние пациента. Если болезнь находится в стадии обострения – купировать угрожающие жизни симптомы и предотвратить развитие осложнений.
  • Добиться повышения физической выносливости больного.
  • По возможности, «заморозить» прогрессирование обструкции и избежать инвалидизации пациента (что в некоторых случаях возможно даже на третьей стадии ХОБЛ).
  • Продлить жизнь человека, обратившегося за помощью.

лечение ХОБЛ

Не последнюю роль в успехе лечения играет ранняя диагностика ХОБЛ. Современные высокотехнологичные методы исследования – речь идет, прежде всего, о спирометрии и пульсоксиметрии, – позволяют выявить функциональные нарушения работы легких задолго до появления первых симптомов заболевания.

Преимущества лечения ХОБЛ в клинике:

  • Опытные врачи-пульмонологи
  • Современное диагностическое оборудование
  • Собственная лаборатория
  • Комплексный подход к лечению
  • Консультации смежных специалистов

 

Дата публикации: 08-11-2019