БЛОГ

Кето диета: принципы питания

Тема диетического питания сегодня признана одной из наиболее актуальных. Недавно в одном из американских вузов было проведено исследование и выяснилось, что кетодиета, показывает хороший результат без физических нагрузок. Именно разновидностью кетодиеты является диета Аткинса. Фантастически, ведь об этом мечтали многие, чтобы худеть, не перетруждая себя изнурительными тренировками в зале. Пришло время узнать, что такое кетодиета, в чем ее преимущества и на самом ли деле, она такая эффективная, как он ней говорят.

Традиционно, глюкоза в человеческом организме появляется из углеводов, которые поступают с пищей. Если углеводов недостаточно, организм активно расходует жиры, восполняя недостаток энергии. Обращаясь к результатам исследований, можно предположить, что кетогенная диета приводит к угнетению синтеза гормона грелина, который вызывает чувство голода.

Механизм действия кетогенной диеты довольно прост, за счет уникальной системы питания, расходуется жировая масса и человек худеет. Важный факт, мышечная масса остается прежней, что особенно важно для тех, кто не желает наращивать мышцы.

Фишка кетоновой диеты – особенный рацион, который состоит на 75% из жиров. Малая часть белков нужна для метаболизма, достаточно 20%.  И лишь 5% составляют углеводы.

Главное правило – полностью исключить сахар из рациона. Также запрещено употреблять мучные изделия, одним словом все, что дает порцию легко усваиваемых углеводов.

Рассчитывая содержание БЖУ, придерживаемся такой рекомендации: на один килограмм вашего веса должен приходиться 1 г белка. Например, вес человека 90 килограмм, значит ему положен 90 г белка. Идеальная норма жиров – больше, чем белков в 3, 75 раза, т.е. 340 г для конкретно взятого человека. Углеводов берем в четыре раза меньше.

Мы уже разобрались с тем, что полностью исключается сахар, булочки, макароны и прочее. Но что же оставить? Какие продукты содержат много жира, достаточно белка и минимум углеводов? Вот перечень продуктов, которые можно употреблять любителям кетоновой диеты:

  • Кокосовое масло, но можно и сливочное.
  • Орехи и яйца.
  • Все виды мяса и рыбы.
  • Овощи и зелень.
  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты – жирные.
  • Молоко лучше брать все-таки обезжиренное.

Топ-5 запрещенных продуктов:

  1. Мучные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты.
  4. Сладкие овощи и фрукты.
  5. Газированные сладкие напитки.

 

Преимущества кетоновой диеты

 

Такая диета стала популярной благодаря тому, что «распадаются» жиры, а мышечная масса остается прежней. В отличие от других диет, здесь не придется мучить себя изнурительными голодовками. Богатый рацион кетоновой диеты позволяет всегда перекусить чем-то сытным и вкусным.

Ключевые принципы кетоновой диеты:

  • Никаких усложнений на предмет раздельного питания. Яйца можно кушать с мясом и овощами.
  • Не придется отказываться соли. Во-первых, она придает вкус блюдам, а во-вторых, эффективно восстанавливает электролитный баланс. Это особенно актуально в летнее время.
  • Такая диета не может быть использована как образ жизни. Ввиду несбалансированности рациона она подходит только на период коррекции массы тела.
  • Нет четких ограничений по калорийности. Тем не менее, не стоит злоупотреблять и набирать более пяти тысяч килокалорий в день, иначе похудеть будет трудно.

 

Орехи для кетодиеты

 

Орехи, особенно фундук, являются важным источником кальция. Этот с элемент способствует укреплению костной ткани и зубов.  Женщины, принимающие гормональные таблетки (противозачаточные), испытывают особенный дефицит магния. Восполнить его помогут оре­хи, которые содержат довольно много этого элемента. Магний способству­ет укреплению, нервной и сердечно-­сосудистой системы, гладкой муску­латуры кишечника. Для нормальной жизнедеятельно­сти организма необходим калий. Есть данные, что именно нарушения мета­болизма калия способствуют прогрес­сированию гипертонической болезни. Особенно много калия в миндальных орешках. В орехах велико содержание меди, которая защищает поджелудочную и прочие железы внутренней секреции, улучшает состояние кожи, иммунной системы. Очень важны орехи (особенно, фи­сташковые) как источник селена — за­щитника печени, волос, кожи, суста­вов, репродуктивных органов. Бор, который тоже есть в орехах, усиливает образование в организме многих витаминов, повышает содержание женских и мужских гормонов, защищает почки от образования камней. Отличная пропорция жиров и белков в орехах прекрасно подходит, если вы находитесь на кетодиете.

Фундук (лещина крупная) и орех к лесной (лещина обыкновенная) хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Еще жители древнего Рима выращивали лесной орех и считали его священным. Они верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет справиться с пожаром, вызвать дождь и сохранить от многих  болезней. Орех считался символом жизни и мира. А еще это одно из растений, которое было завезено американский континент в 17-18 веках.

Ядра орехов вкусны в любом виде. Например, из плодов лещины можно приготовить вкусное «молоко». Для , этого ядра замачивают в воде на 8-10  часов, затем растирают в ступке с небольшим количеством воды, дают постоять 2-3 часа и доводят до кипения. Такое молочко с разведенным в нем медом — хорошее средство от хронического бронхита. Как общеукрепляющее средство фундук и лесной орех едят при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии. Ореховым маслом (измельчить плоды, добавить немного воды, подогреть, завернуть в чистую тряпочку и отжать) в смеси с яичным белком (1:1) лечат ожоги, смазывают кожу головы для укрепления волос.

Кедровые орешки — семена сибирской кедровой сосны. Самые нежные и деликатные орехи. Не содержат клетчатку. Различают два сорта — таежный и кондовый. Плоды последнего крупнее, чем у таежного. Белок кедрового ореха идеально сбалансирован и усваивается организмом человека на  99 %. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин. Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, фурункулах, диатезе, псориазе. При язвенной болезни помогают измельченные орехи, смешанные с медом. Сливки из кедровых орехов употребляют при нервных расстройствах, болезнях почек, атеросклерозе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, дают кормящим матерям и детям. Готовят их так же, как и «молоко» из лесных орехов. Орех черный — из восточной части Северной Америки. Прекрасно освоился в лесах средней полосы. Его особенно ценят за твердую, прочную древесину с красивым рисунком. Также из Нового Света к нам пришел и серый орех. Кстати, его плоды не едят.

Маньчжурский орех произрастает не только на Дальнем Востоке, но и в нашей местности. Этот декоративный исполин напоминает внешне грецкий орех. Его листья, кору, зеленые орехи и оболочки точно так же используют в медицине. А вот плоды по своему качеству уступают грецким. У них толстая скорлупа, а ядро плохо отделяется.

Миндаль — небольшое деревце, похожее на персик. Различают миндаль сладкий и горький. Первый используют в свежем виде, в кулинарии. А вот для ароматизации добавляют еще и немного горького миндаля. Самое главное — не переусердствовать, поскольку в нем есть синильная кислота. Симптомы отравления: слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая слабость, судороги. В тяжелых случаях — остановка дыхания со смертельным исходом.

Фисташки — в Средней Азии занимают большие площади. Растения выдерживает морозы до -30 град., а вот созревание орехов происходит при температуре, близкой к +40 град. Сначала плоды фисташек похожи на маленькую желтую или фиолетовую алычу. В процессе созревания мякоть и кожица высыхают, а косточка лопает на две половинки. Что мы в итоге и видим на прилавках магазинов. При выборе фисташек знайте, чем зеленее ядро, тем орех лучше.

 

Кетодиета и здоровье зубов

 

Хотя вы можете не думать, что диета, которая фокусируется на потере веса будет полезной для здоровья полости рта, здоровая пища может быть лучшим средством для ухода за здоровьем рта. На самом деле, исследователи из Фрайбургского университета в Германии обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, которая увеличивает выработку кетоза, может снизить образование зубного камня, кариеса и заболевания десен более чем на 50%, чтобы ваша улыбка всегда была красива.

 

Оральный эффект кетоза

 

Кетоз — это нормальный метаболический процесс, при котором организм сжигает жир и повышает уровень кислот, называемых кетонами. Было показано, что усиленное производство кетонов оказывает положительное влияние на здоровье полости рта. Продукты, которые вы выбираете — или, что более важно, не выбираете — могут сделать посещение стоматолога гораздо менее болезненным.

Согласно последним данным статистики по контролю и профилактике заболеваний, каждый второй взрослый житель нашей планеты старше 30 лет страдает заболеваниями пародонта. Исследование показывает, что 47% взрослых людей имеют периодонтит от легкой до тяжелой степени или воспаление десен. Чтобы бороться с периодонтитом, некоторые люди усиливают кетоз, устраняя углеводы и сахара их рациона. Увеличивая выработку организмом кетонов с помощью диеты с низким содержанием углеводов и сахара, некоторые оральные заболевания фактически сводятся к минимуму. Одно исследование в Финляндии показало, что употребление одного или двух подслащенных сахаром напитков в день было связано с повышенным на 31% риском возникновения кариеса. Более низкое потребление сахара также снижает риск заболевания десен.

Углеводы обеспечивают питанием бактерии, которые производят кислоты и налет во рту, что вызывает деминерализацию. Это приводит к кариесу и пародонтальным заболеваниям. Ограничивая потребление углеводов, кислотная эрозия на зубах еще больше уменьшается.

Если основной целью для интеграции кетогенной диеты в вашу жизнь является улучшение здоровья полости рта, хорошей отправной точкой будет достижение питательного кетоза в дозе 0,5 миллимоля на литр. Это может показаться странным, но использование инструмента мониторинга, такого как кетоновый измеритель крови, может помочь обеспечить баланс ваших уровней кето для улучшения здоровья зубов. Единственным побочным эффектом повышенного кетоза является неприятный запах изо рта, с которым легко бороться. Некоторые люди описывают дыхание на кетодиете как имеющее металлический привкус. Чтобы бороться с неприятным запахом изо рта, просто увеличьте свое ежедневное потребление воды, поскольку ваше тело вымывает бактерии, которые вызывают плохое дыхание из вашей системы во время мочеиспускания. Чистка щеткой или зубной нитью после каждого приема пищи — это не только здоровая оральная привычка, но и борьба с проблемами дыхания, связанными с кетозом. Вы также можете есть меньше белка, потому что, поскольку организм усердно работает, чтобы расщепить белок, может ухудшиться неприятный запах изо рта. Хорошей новостью является то, что если вы планируете долгосрочную кето диету, ваше тело переходит от простого кетоза к кето-адаптации, и шансы на неприятное дыхание исчезнут. Конечно, жевательная резинка без сахара или мяты также могут решить проблему.

 

Видео о кето диете (разбор доктора)

 

Еще видеообзор кетодиеты

Управление вашим уровнем кетоза имеет первостепенное значение для поддержания хорошего здоровья полости рта. Минимизация сахара и углеводов может помочь добиться улыбки на всю жизнь. Таким образом переходя на кето диету, вы улучшаете свое здоровье, снижаете вес, не теряете мышечные волокна и улучшаете здоровье полости рта. Кетодиета – отличный вариант привести организм в норму. Будьте здоровы!

 

Дата публикации: 01-06-2019