БЛОГ

Консультация врача-диетолога
Консультация врача-диетолога

Не секрет, что правильное питание залог здоровья и долголетия. Умеренность в приёме пищи, а, соответственно,  и  отсутствие лишнего веса является возможностью избежать многих серьезных проблем со здоровьем, таких как инфаркт миокарда, инсульты, сахарный диабет, ожирение, гепатоз, гипертоническая болезнь, подагра  и.т.д.. Современный ритм жизни, к сожалению,  диктует  нам такие условия, что редко удается полноценно пообедать, да и позавтракать зачастую. Большинство из нас, в течение дня  перебиваются перекусами (бутербродами) и не всегда потребляют достаточное количество  жидкости (2-2,5 л.воды  вдень).  Зато вечером, после трудного дня так  и тянет наесться «до отвала» и лечь спать. Знакомая ситуация, не правда ли? Таким образом, отсутствие четкого и правильного графика приёма пищи приводит к появлению лишнего веса.

Еще один источник проблем с лишним весом, а, соответственно, и со здоровьем, висцеральный  жир, который располагается вокруг внутренних органов. Существует 3 вида жира в организме человека: подкожный, висцеральный и глубокий.  Если  количество подкожного и глубокого жира в основном  влияет только на эстетику вашей фигуры, то висцеральный жир представляет собой иную опасность, а именно:

  • Избыток внутреннего жира откладывается вокруг сердца в околосердечной сумке, тем самым оказывая давление на сердце и мешая ему биться.
  • Висцеральный жир поступает в кровь, способствуя развитию атеросклероза сосудов.
  • Избыток висцерального жира начинает работать как самая настоящая железа внутренней секреции, вырабатывая гормоны, которые отрицательно влияют на функции органов и систем человеческого организма.
  • Большое количество висцерального жира чревато развитием таких серьёзных патологий, как метаболический синдром, сахарный диабет, бронхиальная астма, всевозможные аллергические реакции, некоторые виды рака, (в частности кишечника и молочной железы) и.т.д.

Вот почему очень важно знать и соблюдать основные рекомендации диетолога.  Тем более, что их не так много:

  • На завтрак нужно употреблять продукты, которые дадут нашему организму наибольшее количество энергии. Это белковые продукты.  Среди них  каши, творог, омлет, соки (лучше свежевыжатые).
  • Обед должен быть плотным  и состоять из трёх блюд. В обеденный период человеку позволительно принять самое большое количество пищи за весь день, при условии, что в течение остатка дня он будет затрачивать энергию.
  • Вечер лучше не нагружать приемом большого количества пищи и калорий. Чувство меры здесь очень важно Ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Нужно избегать приема углеводосодержащей, тяжёлой, жирной пищи, хлеба. Для ужина идеально подойдёт легкая белковая пища с достаточным количеством овощей и зелени.
  • В течение дня принимать достаточное количество воды  (2-2,5 л.), не считая чая и кофе.

Однако для каждого конкретного  человека существуют разные рекомендации по питанию в зависимости от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, гормонального фона, образа жизни.

Дата публикации: 12-02-2020