БЛОГ

Реабилитация после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся развитием стойких очаговых симптомов и неврологическим дефицитом, продолжительностью свыше 3 недель. По характеру своего течения выделяют также такой вид, как малый инсульт, который характеризуется полным восстановлением утраченных функций в течение 3 недель.

Проблема инсульта является одной из самых актуальных в современной медицине, что связано с его распространенностью и высокой летальностью. В настоящее время все чаще встречаются инсульты у лиц в возрасте до 45 лет. Это значит, что болезнь «молодеет».  Постинсультная инвалидность занимает ведущее место среди всех причин инвалидности, к работе возвращается только 20% лиц, перенесших инсульт. А это приводит к росту малообеспеченных социальных групп.

Реабилитация после перенесенного инсульта представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций и социальную реадаптацию больных. Основными последствиями инсульта, требующими реабилитационных мероприятий, являются двигательные нарушения (парезы, параличи, атаксии), нарушения речи, психологические проблемы (депрессия, тревога). Эти последствия приводят к нарушению ходьбы, бытовых навыков и самообслуживания, коммуникации, трудоспособности, социальной активности человека.

Реабилитация после инсульта

 

Последствия инсульта

 

Недуг прогрессирует быстро – от считанных минут до часов и не редко способствует летальному исходу человека, даже если медицинская помощь была предоставлена вовремя. Повреждая различные области человеческого мозга, которые контролируют определённые процессы. Этот недуг может ухудшить память. Произношение слов, слух, способность двигаться, психики и лишить чувствительности. Не зависима от степени инсульта. Пациенту в обязательном порядке нужно восстановиться, главным образом восстановить утраченные способности.

Инсульт имеет три типа:

  1. Ишемический – этот тип является самым частым, он возникает в 80 процентах случаев, его так же называют инфарктом мозга. При таком инсульте возникает сжимание и забитие сосудов из-за тромбов, эмболии или иных сердечно-сосудистых отклонений. Летальный исход при таком типе инсульта составляет примерно пятнадцать процентов.
  2. Геморрагический – попадание крови в головной мозг, он возникает чаще всего из-за гипертонической болезни. Этот вид инсульта разрывает сосуды и кровь попадает в мозг, под его оболочку или в желудочки. Один из трёх пациентов умирают от такого типа инсульта.
  3. Субарахноидальный тип – очень опасный и нечастый тип инсульта, который встречается в до семи процентов случаях. Возникает из-за повреждения артериальной аневризмы или серьёзной головной травмы. Кровь попадает в мозг. Летальный исход при таком типе инсульта составляет половина пациентов. Восстанавливаться после этого недуга следует в специализированных учреждениях – лишь тогда можно надеяться на возвращение к нормальной жизни. Такие учреждения имеют всё нужное, и работают там профессиональные сотрудники из разных направлений медицины. Восстановление – это не простой процесс, в нём участвуют первоклассные травматологи и реабилитологи, доктора ЛФК и массажисты. Осуществить восстановление после перенесенного самостоятельно дома не представляется возможным.

 

Видео: все про инсульты

Основными задачами реабилитационных мероприятий в постинсультном периоде являются:

 

  • Восстановление двигательных и речевых утраченных функций;
  • Социально-психологическая адаптация пациента;
  • Предупреждение возникновения осложнений в период восстановления;
  • Профилактика повторных инсультов.

 

Эффект от реабилитации

 

Комплексная реабилитация пациентов в постинсультном периоде способствует регрессу двигательных нарушений и восстановлению моторных функций, улучшает функциональную независимость в повседневной жизни, снижает уровень речевых и когнитивных нарушений. Пациент возвращается к своему привычному образу жизни, восстанавливает трудоспособность.

 

Сколько может длиться реабилитация

 

Продолжительность периода реабилитации после перенесенного инсульта зависит от многих факторов. Для восстановления нарушенных функций имеет значение степень нарушения функций, ранняя активизация больных, начало реабилитационных мероприятий уже в первые часы после инсульта, систематичность и последовательность. Основной эффект от реабилитации при грамотном подходе и высокой комплаентности пациента наблюдается в первый год восстановительного лечения. В дальнейшем проводиться компенсация остаточных нарушений и закрепление достигнутого результата.

 

Как проходит процедура реабилитации

 

Реабилитационные мероприятия для восстановления утраченных функций у больных, перенесших инсульт, включают в себя следующие методы:

  • Групповая и индивидуальная лечебная гимнастика в виде ходьбы, дыхательных, общетонизирующих, специальных, прикладных упражнений, игр. Лечебная гимнастика в первую очередь оказывает общетонизирующее воздействие и влияние на двигательный дефект.
  • Физиотерапевтические методы. Электромиостимуляция мышц необходима для профилактики такого осложнения, как мышечная атрофия. С целью обезболивания применяются диадинамические и синусоидальные токи, импульсная магнитотерапия, иглорефлексотерапия.
  • Лечебный массаж с целью повышения возбудимости, сократимости и эластичности нервно-мышечного аппарата проводится в раннем восстановительном периоде. Продолжительность процедуры постепенно увеличивается с 10 до 30 минут. С целью коррекции мышечной дистонии массаж проводится избирательно, в зависимости от существующих нарушений мышечного тонуса.
  • Коррекция речевых нарушений проводится при участии логопеда на фоне нейротрофической терапии (ноотропные, сосудистые препараты).
  • Коррекция когнитивных и психологических нарушений проводиться при участии нейропсихолога и психотерапевта.

Реабилитация после инсульта

 

Если вдруг случился инсульт

 

Хотим помочь людям, перенесшим инсульт. Рецепт этот используют многие больные.

Залить семена дурмана водкой или спиртом (1:5), настаивать в темном месте 15 дней при комнатной температуре, каждый день встряхивая содержимое. Настойку не процеживать, семена не выбрасывать. Хранить в бутылке темного стекла без доступа света.

Пить по 25 капель с 0,5 стакана охлажденной кипяченной воды за полчаса до завтрака раз в день на протяжении месяца. Во время лечения следует пить много жидкости, так как ощущается сухость во рту. Повторный курс через полгода и еще один для профилактики – через два года.

Настойка дурмана способствует очищению всей кровеносной системы, помогает человеку, перенесшему инсульт, подняться на ноги, вернуть речь, лечит также тромбозы, ишемическую болезнь сердца, геморрой, усиливает потенцию.

Заварите 1 ст.лчистотела 1 стаканом кипятканастаивайте 15 минутпроцедитеПейте по 2 ст.л3 раза до едыКурс 34 неделиРассасывает рубцы после инфаркта и инсульта.

Квалифицированная реабилитация в сочетании с профилактикой повторных инсультов позволяет значительно повысить качество жизни пациента и членов его семьи.

Дата публикации: 21-07-2018