БЛОГ

История дистракционного остеогенеза

Гавриил Илизаров был российским хирургом-ортопедом, который считается отцом дистракционного остеогенеза (DO) в 1940-х и 1950-х годах. Профессор Илизаров смог проиллюстрировать, что длинную кость можно разрезать и растягивать, если можно установить только соответствующее устройство и протокол. В 1988 году профессор Илизаров представил свою работу в США, а в 1992 году Маккарти сообщил о первых случаях в нижней челюсти. В 1992 году Маккарти, Шрайбер и Карп применили эту концепцию для лечения гемифациальной микросомии, отвлекая нижнюю челюсть. В 1996 году Блок, Чанг и Кроуфорд описали первое альвеолярное отвлечение у собак, и в том же году Чин и Тот применили альвеолярное отвлечение людей.

Работа Илизарова основана на известном законе напряженного стресса, принцип постепенного сцепления с живыми тканями при определенных условиях может стимулировать регенерацию и активный рост этих тканей, то есть, силы растяжения стимулируют гистогенез.

Последствия дистракционного остеогенеза

 

Первым преимуществом дистракционного остеогенеза является то, что он обладает большим потенциалом для регенерации кости по сравнению с костной трансплантацией.

Во-вторых, дистракционный остеогенез не требует второго хирургического сайта для донора, что уменьшает дискомфорт, время лечения и стоимость процедуры.

В-третьих, дистракционный остеогенез создает жизненно важную кость превосходного качества для размещения имплантатов, что не всегда происходит при аутогенной или аллогенной трансплантации кости.

Наконец, наибольшее преимущество дистракционного остеогенеза для увеличения мандибулы не связано с костью, а с мягкими тканями, которые удлиняются вместе с костной тканью.

 

Ограничения дистракционного остеогенеза

 

Недостатком дистракционного остеогенеза является то, что должно быть минимальное количество кости около 5 мм сегмента транспорта и анкеровки, чтобы иметь достаточную силу, чтобы противостоять силе мобилизации.

 

Показания к дистальному остеогенезу

 

При альвеолярной отвлеченности основным признаком является вертикальное увеличение хребта с дефицитом мягкой ткани или без него. У DO есть преимущество перед другими методами, такими как регенерация костной ткани и имплантация костной ткани, поскольку она может предсказуемо генерировать более 5 мм альвеолярной высоты. Кроме того, слизистая оболочка также развивается с увеличением вестибулярной высоты. Таким образом, эта методика полезна либо при оптимизации эстетического внешнего вида, либо при увеличении объема кости перед имплантацией.