БЛОГ

плеврит легких
Плеврит

Плеврит – это болезненное и опасное воспаление плевры – своеобразного защитного чехла, в который «упакованы» наши легкие. Именно плевра, состоящая из двух листков, образующих плевральную полость, удерживает легкие расправленными и позволяет им свободно двигаться при дыхании. Она же предохраняет наш главный дыхательный орган от различных инфекций и повреждений. Воспаление и отек плевры – этой тонкой, но такой важной защитной оболочки, требует незамедлительного обращения к пульмонологу. И дело даже не в том, что плеврит может вызывать поистине адскую боль в груди – не только при кашле, но и во время дыхания. Главная опасность нелеченного плеврита – в его осложнениях. Дыхательная и сердечная недостаточность, плевросклероз, спайки и свищи в плевральной полости, нарушение внутрилегочного кровообращения и сепсис – вот лишь краткий перечень проблем, с которыми сталкиваются больные плевритом, рискнувшие отложить визит к пульмонологу «на потом».

 

Симптомы плеврита

Плеврит может быть сухим (фиброзным) и выпотным (экссудативным) – со скоплением жидкости в плевральной полости. При появлении первых же подозрений на плеврит – в особенности острых болей в груди в сочетании с высокой температурой – следует немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь госпитализации по «скорой»Первый признак сухого плеврита – острая боль в груди. Возникает она чаще всего только с одной стороны – иногда с отдачей в плечо или область живота, и усиливается на вдохе, при кашле и любых резких движениях. Больной старается дышать неглубоко и как можно медленнее – это немного облегчает его страдания.

Нередко затрудненному дыханию сопутствует ощущение тяжести в груди и высокая температура (более 380С), которая может держаться неделями и даже месяцами. Как правило, с течением времени сухой плеврит перерастает в выпотной. При этом болевые ощущения в груди притупляются, что не мешает остальным симптомам заболевания прогрессировать.

Помимо перечисленного выше, симптомами плеврита могут быть:

  • надсадный сухой кашель;
  • общая слабость, разбитость и головокружения;
  • одышка;
  • лихорадочные состояния и потливость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • синюшность кожных покровов;
  • тахикардия.

плеврит симптомы

При появлении первых же подозрений на плеврит – в особенности острых болей в груди в сочетании с высокой температурой – следует немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь госпитализации по «скорой». Чем раньше будут найдены причины плеврита и начато адекватное лечение, тем скорее вы выздоровеете и сможете вернуться к привычному образу жизни.

 

Чем может быть вызван плеврит?

Плеврит – распространенное осложнение многих тяжелых заболеваний. Плеврит – распространенное осложнение многих тяжелых заболеваний самой разнообразной природы. Тромбоз легочной артерии и острый панкреатит, инфаркт миокарда, раковые опухоли, ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность и многие другие опасные патологии могут стать причинами развития плеврита.

Иногда воспаление плевральной ткани становится следствием тяжелых травм (таких, как перелом ребер), проникающих ранений или операций на сердце. В отдельную категорию принято выделять плевриты инфекционного, бактериального и паразитарного происхождения. Однако в большинстве случаев плеврит возникает на фоне таких распространенных бронхо-легочных заболеваний, как пневмония, хронический бронхит, эмфизема легких и туберкулез.

 

Диагностика и лечение плеврита

По очевидным причинам, единого рецепта лечения плеврита не существует. И хотя сам факт воспаления серозной оболочки легких легко подтверждается рентгеновским снимком, больному, как правило, предстоит пройти целый ряд дополнительных обследований. Они помогают установить первоисточник болезни и, в зависимости от характера плеврита (он может быть сухим, экссудативным – с выпотом жидкости в плевральную полость – или гнойным), разработать схему лечения.

Лечение плеврита – строго индивидуальное. После того, как медики решат свою первоочередную задачу – максимально быстро облегчить состояние пациента и купировать острую боль, – начинается длительный этап комплексной терапии и реабилитации. В зависимости от причин развития плеврита, в лечении могут применяться противовоспалительные, обезболивающие, дезинтоксикационные, противокашлевые и мочегонные средства, антибиотики и тромболитики.

Самолечение плеврита недопустимо и может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям!

При экссудативном плеврите для удаления излишков жидкости из плевральной полости применяется торакоцентез или плевральная пункция. Во время этой процедуры под местной анестезией с помощью специальной иглы доктор выводит патологическое содержимое из плевральной полости и промывает ее антисептиками. В редких случаях запущенного гнойного плеврита врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Важно знать! Самолечение плеврита недопустимо и может привести к непредсказуемым и тяжелым последствиям! Никакие «бабушкины рецепты» не заменят адекватной медикаментозной терапии, и любые народные средства – травяные настойки, отвары, компрессы и т.п. – при плеврите можно использовать только после согласования с лечащим врачом!

Дата публикации: 08-11-2019