БЛОГ

Мастит послеродовой (лактационный)
Мастит послеродовой (лактационный)

Воспаление молочной железы называется маститом. Лактационный мастит — одно из самых тяжелых осложнений в послеродовой период у женщин, кормящих ребенка грудью. У первородящих, лактационный мастит бывает вдвое чаще, чем у многородящих.

 

Причины послеродового мастита

Возникновение процесса связано с инфицированием трещин и ссадин сосков. Воротами для инфекции являются молочные ходы. Инфекция может попасть в молочную железу и метастатическим способом, то есть лимфогенным или гематогенным путем.

Чаще всего возбудителями маститов, являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, смешанная флора. Патогенные микроорганизмы могут привести к лактационному маститу тогда, когда есть экскориации и трещины кожи сосков, острый застой молока, травма соска, когда сосок малоподвижный и втянут, а также вследствие неправильного ручного опорожнения молочной железы, неправильного прикладывания ребенка к молочной железы.

Причинами мастита бывают и сопроводительные заболевания: эндометрит, гнойничковые заболевания кожи, послеродовые флебиты и тромбофлебиты нижних конечностей, хронический тонзиллит, кариес зубов и др. Микробы попадают в железу через трещины или поврежденную кожу, проникают в лимфатические сосуды и дольки железы, а затем в интерстициальную ткань (интерстициальный мастит) и в ткань молочной железы (паренхиматозный мастит). Если инфекция попадает в молочные ходы, то в процесс вовлекаются молочные дольки и строма железы, граница между интерстициальным и паренхиматозным маститом стирается.

Лактационные маститы разделяют на следующие группы:

  1. Патогенетические (паренхиматозные, интерстициальные и метастатические).
  2. Клинические (острые серозные, начинающиеся инфильтративные, гнойные или абсцедирующие, и гангренозные).
  3. Поверхностные, расположенные в толще молочной железы и позади нее (ретромамарни).

При серозных маститах воспалительные изменения захватывают 1-2 дольки молочной железы, ткани, пропитанные серозным экссудатом и находятся в состоянии воспалительной гиперемии и отека. Заболевание начинается постепенно с ощущения тяжести и покалывания в железе, по вечерам температура тела повышается до 37,2-37,9 С. Через 1-3 дня болезнь заканчивается выздоровлением или переходит в инфильтративную форму.

Следует отличать начальную стадию лактационного мастита от острого застоя молока. При остром застое молока, уплотнения в железе достаточно движимые, продолговатые, с бугристой поверхностью и выявленными пределами, без отека и гиперемии. СОЭ и количество лейкоцитив — в норме. Функция железы не нарушена. После многократного опорожнение железы, уплотнения исчезают. При серозной инфильтрации, уплотнения больной, малоподвижные, СОЭ и количество лейкоцитов повышены, наблюдается эозинофилия. Заканчивается воспаление благоприятно.

В стадии абсцедирования, температура тела больных повышается до 38-40 С, они жалуются на острую боль в молочной железе во время ее ощупывания, слабость, жажду, плохой аппетит. Железа увеличена, уплотнения больной, кожа отекает и краснеет.

Гнойный мастит возникает на 4-5-й день заболевания. Эозинофилия меняется моноцитозом. СОЭ — до 50 мм на 1 час. Лейкоцитоз (10 000-15 000). Лактация уменьшена. В центре уплотнения возникают размягчения, оказывается флуктуация. Абсцесс с молочно-гнойной фистулой, долго не заживает, может самовольно опорожниться.

При хроническом течении мастита, инфильтрат плотный, с довольно выразительными пределами. Он может долго рассасываться. Лактация прекращается. Локализация процесса влияет на клиническую картину. Например, ретромамарний процесс имеет особенно тяжелое течение.

 

Профилактика

Профилактика маститов заключается в предотвращении трещин сосков: во время родов и после них соски смазывают 1% раствором бриллиантовой зелени, на 2-3-й день после родов, начинают активно сцеживать молоко, соблюдая правила асептики, регулярно через З ч кормят ребенка грудью, молочные железы ежедневно обмывают теплой водой с мылом.

 

Лечение

Лечат мастит консервативно и оперативно. В основном рекомендуют применять холод на область железы в первые 2-3 дня. Тепло показано для ускорения нагноительных процессов. В стадии серозного пропитывания тканей, делают укол новокаина, который останавливает процесс. Новокаин вводят ретромамарно. На молочную железу накладывают повязку с мазью Вишневского. Весьма эффективны компрессы с винного и камфорного спирта, камфорного масла, бальзамические мази. Вводить в железу антибиотики не рекомендуется. Диатермия, УВЧ в стадии серозного пропитывания также дают хорошие результаты. Консервативное лечение продолжается 3-5 дней. Если оно не эффективно, назначают оперативное лечение. Применяют антибиотики широкого спектра действия (каномицин, цепорин, олететрин и др.), Антистафилококковый гамма-глобулин, плазму, проводят общеукрепляющие мероприятия.

Если в молоке матери нет гноя, то ребенка можно кормить грудью. При обострении процесса лактацию исключают.

 

 

Дата публикации: 10-08-2021