БЛОГ

Вся информация о витаминах

Витаминов есть множество. Все ли вы знаете о их важности для функционирования человеческого организма? В чем находятся витамины, в которых вы испытываете недостаток? Ответ в нашей статье ниже.

Мы рассмотрим витамины в разрезе 2-х составляющих:

— что означает для человека наличие витамина в нормальном количестве.

— из каких продуктов можно восполнить потребность конкретного витамина.

Витамины групп А, К, Е, D являются жирорастворимыми, азначит могут депонироваться в организме. В то же время их нехватка остро ощущается и приводит к серьезным заболеваниям и дисфункциям органов и тканей человека. Все остальные есть водорастворимыми и не могут депонироваться в человеческом теле.

Итак ознакомимся с витаминами в алфавитном порядке от А до конфермета Q. Поехали!

Витамины

Витамин А (Ретинол) – антиоксидант, жирорастворимый витамин.

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела.

Это витамин молодости и роста. Улучшает зрение и слух, способствует работе печени и щитовидной железы. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Укрепляет нервную систему и сон, стабилизирует сердечный ритм, снижает холестерин.

Симптомы избыточности – гипервитаминоза (интоксикация).

Боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, потливость, выпадение волос, нарушение менструального цикла, увеличение печени и селезенки.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения – мясо, масло, рыба.

 

Бета – каротин

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Предотвращает преждевременное старение и образование опухолей, усиливает действие половых гормонов, снижает частоту инфарктов, инсультов и способствует профилактике атеросклероза.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Содержится только в растительных продуктах.

Группа В элементов складывается из нескольких составляющих. Это В1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 17.

 

Витамин В1 (Тиамин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Активно участвует в обмене углеводов и белков, улучшает работу органов пищеварения. Повышает двигательную и секреторную функцию желудка. Ускоряет эвакуацию его содержимого. Участвует в кроветворении и химических реакциях нервной системы. Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Бобы, печень, отруби.

 

Витамин В2 (Рибофлавин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Витамин роста. Играет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Обеспечивает световое и цветовое зрение.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Яйца, молочные продукты, гречиха, овес, проросшие зерна пшеницы, бобовые и пивные дрожжи.

 

Витамин РР (Никотиновая кислота, ниацин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Участвует в реакции клеточного дыхания, нормализации функции желудка. Улучшает состав сока поджелудочной железы. Нормализует функции печени. Участвует в усвоении растительных белков. Является сосудорасширяющим средством. Способствует утилизации углеводов. Нормализирует холестериновый обмен.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

 

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Выводит из организма лишнюю воду. Способствует усвоению глюкозы. Участвует в образовании красных кровяных клеток и защищает иммунную систему. Играет важную роль в обмене веществ. Оказывает нормализирующее влияние на нервную систему, на функции надпочечников и щитовидной железы. Частично вырабатывается микрофлорой кишечника.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Содержится в мясных, хлебных и молочных продуктах.

 

Витамин В6 (Пиридоксин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Способствует образованию желудочного сока. Замедляет процесс старения. Способствует преодолению психических и нервных перегрузок. Предотвращает атеросклероз кровяных сосудов. Важен для иммунитета. Применяют при лечении дерматита. В достаточном количестве образуются кишечными бактериями.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Содержится в печени, твороге, картофеле, гречке, горохе и капусте.

 

Витамин B4 (холин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Он понижает уровень холестерина, важен для здоровья волос, принимает участие в синтезе аминокислот, улучшает передачу импульсов по нервным путям.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Овсянка, рис, молочные продукты, печень животных, пророщенная пшеница, сердце животных, яйцо.

 

Витамин В8 (инозитол)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Снижает уровень холестерина, помогает течению процессов обмену веществ, способствует выработке организмом собственных кислот и ферментов. улучшает транспортировку крови и регулирует ее густоту.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Молоко, рыба, зерновые, икра рыб, бобовые (в частности соя), орехи, семена кунжута, пивные дрожжи.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота).

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Принимает участие в процессах кроветворения, улучшает перистальтику кишечника, улучшает работу печени, принимает участие в творении белых кровяных телец, повышает иммунитет.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Все виды мяса — баранина, говядина, свинина, птица. а также яйца, молочная продукция, рыба, орехи, семена, зерновые, бобовые.

 

Витамин В10 (ПАБК)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Принимает участие в синтезе белков, выработке эритроцитов и интерферона, стимулирует работу кишечника и желудка.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Печень животных, овощи, зерновые, желток яйца, пивные дрожжи, отруби, рыба.

 

Витамин B12 (цианокобаламин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Повышает иммунитет, участвует в обменных процессах, увеличивает энергию, улучшает работу печени.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Говядина, птица, печень, яйца, пивные дрожжи, соя, морская капуста, рыба.

 

Витамин B13 (оротовая кислота)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Принимает участие в синтезе белка, обменных процессах, делении клеток, улучшает работу печени и восстановление ее функций.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Молочные продукты, корнеплоды, печень, пивные дрожжи.

 

Витамин B15 (пангамовая кислота)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Нормализует уровень холестерина, принимает участие в синтезе жиров, улучшает синтез белков.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Печень, злаки, орех, семена, отруби, дыня, коричневый рис.

 

Витамин B17 (лаетраль)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Улучшает обменные процессы, замедляет старение организма.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Миндаль, персики, яблоки, вишни.

На этом группа витаминов В закончилась Переходим к следующим элементам.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Витамин С очень чувствителен к кислороду, свету и высокой температуре , которые стимулируют разрушительные воздействия свободных радикалов. Если в течение 3-х суток без перерыва употреблять никотин , алкоголь, бедную питательную пишу и дышать спиртным прокуренным воздухом, что характерно для различных торжеств и празднеств, то запасы витамина С в организме истощаются практически до нуля. В таких случаях мы рискуем собственным здоровьем. Овощи и фрукты — это главные поставщики витамина С, их желательно потреблять в сыром виде. Чем дольше они хранятся (вне зависимости от условий хранения) тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты, то есть нашего витамина С.

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела.

Помогает усвоению железа, улучшает здоровье волос, помогает бороться со стрессами. Аскорбиновая кислота (vitamin C) связана с синтезом и обменом гормонов коры надпочечников и щитовидной железы человека, обладает способностью обезвреживать различные токсины (например: дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и другие токсины) и повышать сопротивляемость организма проникновению инфекций и вирусов.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

В шиповнике, облепихе, помидорах, брокколи, петрушке, красном болгарском перце, черной смородине, киви, манго, цитрусовых, яблоке, крыжовнике, многих сортах капусты, щавеле, черешне.

 

Витамин D (кальциферол)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Рост и развитие костных тканей, профилактика рахита, повышение иммунитета.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Петрушка, грибы, дрожжи, рыба, молочные продукты, рыба.

 

Витамин Е (токоферол)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Антиоксидант, замедляет старение клеток, снижает пигментацию возрастную.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Яйца, молочные продукты, печень, орехи, масла, арахис, шиповник, соя.

 

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Снижает уровень холестерина, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует вес и здоровье кожи и волос.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Масла, орехи, рыба, смородина, сухофрукты.

 

Витамин Н (биотин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Укрепляет здоровье волос, формирует ряд ферментов, принимает участие в процессах синтеза БЖУ.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Свиные и говяжьи почки, отруби, арахис, лук, капуста, яйца, молочная продукция, облепиха, овсянка, соя, макароны.

 

Витамин K (филлохинон)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Контролирует свертываемость крови, принимает участие в синтезе белка, оказывает антибактериальное действие, регулирует работу почек.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Печень животных, овощи, шпинат, молочные продукты, яйца, помидоры, шиповник, соя, овсянка, бананы, киви, манго.

 

Витамин N (липоевая кислота)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Регулирует метаболизм глюкозы, обеспечивает процессы энергогенерации для мозга и тканей тела, контролирует работу печени, спазмолитик.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Шпинат, капуста, печень свиная, печень говяжья, яйца, пивные дрожжи, молочные продукты.

 

Витамин P (флавоноед)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Нормализует работу кровеносной системы, восстанавливает организм в стрессовых ситуациях, антиаллерген, желчегонный.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент

Цитрусовые, зеленые овощи, авокадо, помидоры, салаты, кофе, смородина, вино, малина, капуста, черника.

 

Витамин T

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Принимает участие в синтезе белка, свертываемости крови, ускоряет обменные процессы.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Кунжут, тыква, яичные желтки, пивные дрожжи.

 

Витамин U (S-метилметионин)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Противоязвенное действие

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Яйца, молочные продукты, печень, фреш из свежих овощей, сельдерей, свекла, петрушка.

 

Убихинон (кофермент Q)

 

Какие функции выполняет для организма человека, какую роль играет в биохимических процессах внутри тела

Синтезирует энергию для человека, стимулирует работу вилочковой железы, способствует выработке эритроцитов, понижает уровень холестерина в крови.

Из каких источников рациона питания современного человека можно получить искомый витаминоэлемент.

Растительные масла, орехи, рыба, свинина, яйца, говядина, продукты молочные, курятина, печень.

Все витамины

 

Вопросы про витамины и их наличие в продуктах питания

 

Как побороть весенний авитаминоз?

 

Белый свет не милнастроение на нулеспать хочется оченьа смотреть на себя в зеркало — страшноВаш диагноз — «весенний авитаминоз»!
Авитаминоз — очень серьезное заболеваниеНедостаток витаминов СРР и В1 ведет за собой серьезные болезниТочто обычно случается с нами в конце зимы и в начале веснымедики называют витаминной недостаточностьюДля полноценного функционирования организма нужны полезные веществакоторые при прожиточном минимуме в холодное время года получить легкооднако дорогоВпрочемвесеннюю «депрессию» достаточно просто нейтрализоватьесли внести небольшие коррективы в свой рацион и освоить некоторые кулинарные хитрости.

 

Замороженные фрукты и овощи

 

К сожалениюкрасивые и аппетитные свежие фрукты и ягоды за время долгого пути в супермаркеты теряют значительную часть пользыВесной переходите на замороженные дары природыПри быстром промышленном охлаждении сохраняется до 95необходимых веществ.

Сухофрукты. В этих вкусностях много витаминов группы В и провитамина АПравдаслишком яркая и упругая курага или изюм не годятсяв процессе правильной сушки плоды обязательно темнеют и сморщиваютсяа имеющие подозрительно гладкие сторонынесомненнообработалиа следовательно , пользы для здоровья от них не будетВываренные в сахарном сиропе финики оставляйте без внимания и ищите сушеные плодыЦукаты из папайикивиарбуза или ананасахоть и выглядят симпатичновитаминами бедные.

 

Запекайте и тушите

 

Длительная термическая обработка продуктови в частности овощей, — враг витаминовКорнеплоды — картофель или свекла — лучше запекать «в мундире»: ценные вещества остаются запечатанными под кожурой (в идеале и есть плоды нужно с ней). Овощи режьте на кусочкитушите в небольшом количестве воды или готовьте в пароваркебыстроа потому с минимальной потерей полезных веществ.

 

Каши

 

Манка или очищенный рис весной не дают пользы — после обработки в них остается мало витаминов. Чего не скажешь о перловку, овсянку, неочищенный рис и, конечно же, гречку — в них витаминов группы В, К, Р, РР и Е гораздо больше.

Овсянку можно и не варить 2-3 столовые ложки хлопьев залейте горячей водой и накройте. Минут через 5 каша готова, и все полезные вещества в ней сохранятся. Еще один рецепт: вечером залейте несколько столовых ложек гречки холодной водой и оставьте на столе. Утром получите порцию готовой каши, где все витамины на месте.

 

Капуста

 

В консервации витаминов мало. Другое дело — квашеная капуста. Промывать ее не нужно. С рассола можно приготовить заправку для овощного салата: смешайте две ложки рассола и ложку льняного масла, щепотку молотого кунжутного семени и любые специи — и готово. Морская капуста и водоросли нори, в которые заворачивают суши и роллы, тоже содержат много полезного. Измельченные, эти дары моря можно использовать вместо соли или просто добавлять различные блюда — от омлетов до салатов. ростки Ростки сои, нута, гороха или пшеницы — сокровищница полезных веществ. Но продукт этот скоропортящийся и для длительного хранения не предназначен. Можно проращивать злаки и дома.

 

Чеснок

 

Чеснок является уникальнейшим продуктом. Он уничтожает абсолютно ВСЕ виды болезнетворных бактерий. При этом он не наносит никакого урона нашему здоровью. Совершенно никакого ущерба, кроме того он не является токсичным препаратом, обладая рядом преимуществ относительно популярных антибиотиков. В частности в тех случаях, когда инфекции раз за разом возвращаются к пациенту, или же протекают в легкой необостренной  форме в течение длительного периода, а то и вовсе становятся хроническими, применение чеснока может быть гораздо более эффективным, чем применение повторных доз антибиотиков, которые прописал вам лечащий врач. Очевидно, что лучше воспользоваться природными дарами, чем антибиотиками. Не стесняйтесь использовать чеснок в своем рационе!

 

Микрофлора

 

Полезные вещества не всегда попадают в организм извне — например, витамины группы В способны производить и собственные кишечные бактерии. Правда, для этого необходимо как следует употреблять клетчатку. Отличное ее источник — ржаные, гречневые, пшеничные, ячменные и другие отруби. Минут за 20 до еды залейте отруби несколькими ложками горячей воды. Дайте набухнуть и съешьте. Обязательно запивайте отруби минимум стаканом воды.

Важно помнить, что для человеческого организма плохо, когда нехватка витаминов. Но также плохо, когда витаминов в избытке. в некоторых случаях это может вызывать серьезные нарушение в работе организма.

Идеальным вариантом является, когда вы получаете элементы с разных источников питания – и животных, и растительных. При чем, чем больше ассортимент продуктов, тем лучше. Во всем должна быть мера, но разнообразие. Здоровья Вам!

Что такое тутор?

Вывод из алкозапоя

 

Дата публикации: 28-04-2018