БЛОГ
![миокардит](https://medicina-top.ru/wp-content/uploads/2018/05/miokardit-e1545728812901.jpeg)
Сердце человека трудится без устали и днём, и ночью. За сутки оно сокращается примерно 100000 раз, через него проходит 7-14 тысяч литров крови! А обеспечивает сердечные сокращения особая мышца – миокард. Какие меры предпринять, если поставлен диагноз миокардит? Как позаботится о своем сердце? Об этом наш рассказ.
Миокардит: что это такое?
Понятие миокардит – это заболевание сердца, главная суть которого — воспаление миокарда. Что касается причин возникновения этого недуга, то это могут быть воспалительные процессы, ревматоидные и инфекционные заболевания, или аллергические проявления. Обычно, начальным этапам болезни характерна незаметная симптоматика, из-за чего, в результате, далее часто происходят необратимые последствия.
Исследования, касающиеся миокардита, начали проводить еще в начале 19 века, поэтому современная кардиология располагает многими инструментами для диагностики и лечения этой болезни.
Миокардит к определенному возрасту не «привязан», его диагностируют и у детей, и у пожилых людей. Заболевание все-таки чаще встречается у пациентов 30—40-летнего возраста: у женщин чаще, у мужчин — реже.
Причины заболевания
Сердце выполняет функцию насоса, прокачивает по сосудам кровь. Наш «пламенный мотор» делает это на протяжении всей жизни безостановочно. Нагрузки огромные. Но есть заболевание – миокардит, при котором воспалительный процесс происходит в миокарде, то есть, непосредственно, мышечной оболочке нашего двигателя. И тогда нарушается основные функции «пламенного мотора»: возбудимость, проводимость и способность ритмично сокращаться.
Кроме того, воспалительный процесс нарушает синтез и расщепление белков в сердечном мышечном слое. Вследствие этого в клетках миокарда нарушается энергетический обмен.
А причин «процветания» миокарда достаточно много. Заболевание может возникнуть после перенесения инфекционных недугов и отравлений, в результате попадания в организм вирусов, после отравления или перенесенных инфекционных недугов, а также являться следствием ревматизма, аллергии или реакцией на прием каких-либо лекарств.
Симптомы
В начале заболевания симптомы не сильно проявляются. Но по мере развития и прогресса миокардита человека начинают беспокоить такие проблемы, как одышка, аритмия, слабость и быстрая утомляемость. Все чаще появляются давящие и колющие боли, которые локализуются в области верхушки сердца и левее грудины.
Чтобы поставить точный диагноз, надо обратится к кардиологу, сделать ЭхоКГ, рентгенографическое исследование. Из лабораторных методов диагностики также используется биохимический анализ крови (для миокардита характерны увеличение количества С-реактивного белка, фибриногена и тропонина, а также повышение СОЭ). Если вовремя не принять меры, то заболевание может перейти в хроническую форму, в результате чего периодически могут возникать рецидивы и развиться хроническая недостаточность.
Класификация заболевания
Самой частой причиной развития миокардита, являются инфекционные заболевания. Его спровоцировать могут грибок, вирус, микробы.
Миокардит, по механизму возникновения, может быть:
- инфекционный и инфекционно-токсический (скарлатина, грипп, дифтерия);
- аллергический (лекарственный, сывороточный, трансплантационный);
- токсико-аллергические (уремия и алкогольное поражение сердечной мышцы, тиреотоксикоз);
- идиопатические (не установлена природа заболевания).
По распространенности воспалительных процессов, миокардит может быть:
- диффузный;
- очаговый.
По течению болезни:
- острый;
- хронические (рецидивирующий и прогрессирующий миокардит).
По тяжести заболевания, миокардит бывает:
- легкий;
- средний;
- тяжелый.
Лечение миокардита
Обычно лечение миокарда проводится комплексно, и направлено оно как на укрепление сердечной мышцы, так и на устранение первопричины заболевания. Так, например, при инфекционном процессе назначается специальная антибактериальная терапия, а при миокарде вирусного характера – противовирусные средства. Также обязательно используются нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные препараты, которые помогают блокировать воспалительные процессы. При тяжёлом течении заболевания может потребоваться даже гормональная терапия с применением глюкокортикоидных гормонов.
Важное место в правильном лечении миокардита принадлежит физиотерапевтическим процедурам. Они могут быть назначены как в активной фазе заболевания (с целью скорейшего купирования воспалительного процесса), так и в стадии ремиссии заболевания (для устранения аутоиммунных реакций и гипоксии). С этой целью используются электрофорез, дециметроволновая и високочастотная магнитотерапия, трансцеребральная УВЧ-терапия.
Миокардит у детей
Данное заболевание подозревают у всех детей, у которых выражены признаки сердечной недостаточности при отсутствия врождённых пороков сердца, особенно, если у ребенка проявляется одышка или тахикардия.
Зачастую возбудителями миокардита у детей являются вирусы (аденовирусы, коксаки А,В, грипп, краснуха и цитомегалия, герпес, ВИЧ), бактерии (стрептококк, дифтерия) и другие инфекции (токсоплазмоз, микоплазмоз, грибковые, протозойные). Также причиной заболевания могут быть синдром Кавасаки, диффузные болезни соединительной ткани, метаболические нарушения, аллергические болезни, лейкоз.
У больных детей наблюдается беспокойство, слабость, головокружение, одышка, учащённое сердцебиение и болевой синдромом в груди. Установить диагноз заболевания непросто, так как клиническая картина «малосимптомна», из-за чего, миокардит у детей остается часто нераспознанным.
В диагностическом процессе существенно помогают лабораторно-инструментальные методы исследования. Так, важно оценивать показания ЭКГ в динамике на фоне применяемой терапии. Данные рентгенографии и ЭКГ могут выявить расширение полостей сердца. Обязательными для детей являются анализы крови.
Лечебная терапия заключается в :
- строгом постельном режиме (10—14 суток);
- общеизвестные способы лечения сердечной недостаточности;
- противовоспалительная терапия;
- антибактериальная терапия антибиотиками, средствами пенициллинового ряда;
- устранение основного заболевания.
Лечение миокардита народными средствами
А как же вы сами можете поддержать своё сердечко? Слегка измените рацион питания. Это пойдет вам на пользу! При миокардите диета подразумевает в себе исключение солёных, маринованных, копчёных и жирных продуктов. И наоборот, активно потребляются овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса.
Введите в рацион больше продуктов, содержащих магний, поскольку этот элемент важен для сердца – он стимулирует ритмичные мышечные сокращения и расслабления. Много этого минерала содержится в недорогих продуктах питания – гречневой и пшенной крупе, бобовых, отрубях.
Также при миокардите полезен калий, который влияет на все ткани сердца, улучшает обменные и регенеративные процессы в повреждённом миокарде. Лучшими источниками калия считаются семечки и орехи, бананы, сухофрукты и рыба, курага и изюм.
Своеобразным подзарядным устройством для сердечной мышцы послужит и коэнзим Q10. Этот элемент содержится в брокколи, говядине, кунжуте, сельди, форели, фисташках.
Полезные препараты
Препараты, которые улучшают питание, обменные процессы, кровоснабжение в миокарде и способствуют восстановлению сердечной мышцы.
- Калия оротат– анаболик, который усиливает в миокарде синтез белка.
- Рибоксин– основной источник энергии для мышечных клеток.
Прогнозы и возможные осложнения
Перенесенный миокардит может по-разному отобразиться на состоянии здоровья. Все зависит от формы заболевания, длительности, наличия осложнений.
- Легкий миокардит излечивается полностью, не оставляя последствий и осложнений.
- Идиопатическому или ревматическому миокардиту присуща вероятность рецидивов.
- Если миокардит случился при болезни Шагаса — возможен летальный исход (30% случаев).
- Если микоардит дифтерийный, смертность — 54-57%.
- При остром миокардите – смертность 2-7%.
Если не лечить миокардит, то в остальных случаях, он спровоцирует сердечную недостаточность, которая может привести к смерти.
Профилактика защиты своего сердца
- Регулярно вместо чая принимайте настои или отвары трав. Хорошим подспорьем в борьбе с миокардитом станут такие растения, как арника, аралия маньчжурская, анис, боярышник, калина, шлемник байкальский.
- Совершайте регулярно пешие прогулки, делайте гимнастику. Любая умеренная физическая нагрузка активизирует обменные процессы, улучшает снабжение сердца кислородом.
- Откажитесь от курения и употребления крепкого чая, кофе.
- Питайтесь небольшими порциями и в постоянное, четко обозначенное время – при миокардите нельзя допускать переедания и длительных перерывов между потреблением пищи.
- Если у вас присутствует излишний вес, то вам нужно подобрать диету, которая будет направлена на нормализацию этого показателя.
Сердце человека требует защиты. Уделяйте свое внимание профилактическим мерам, регулярно проходите обследование у кардиологов и будьте здоровы!
Дата публикации: 16-05-2018