БЛОГ

миокардит
Лечение миокардита

Сердце человека трудится без устали и днём, и ночью. За сутки оно сокращается примерно 100000 раз, через него проходит 7-14 тысяч литров крови! А обеспечивает сердечные сокращения особая мышца – миокард. Какие меры предпринять, если поставлен диагноз миокардит? Как позаботится о своем сердце? Об этом наш рассказ.

 

Миокардит: что это такое?

Понятие миокардит – это заболевание сердца, главная суть которого — воспаление миокарда. Что касается причин возникновения этого недуга, то это могут быть воспалительные процессы, ревматоидные и инфекционные заболевания, или аллергические проявления. Обычно, начальным этапам болезни характерна незаметная симптоматика, из-за чего, в результате, далее часто происходят необратимые последствия.

Исследования, касающиеся миокардита, начали проводить еще в начале 19 века, поэтому современная кардиология располагает многими инструментами для диагностики и лечения этой болезни.

Миокардит к определенному возрасту не «привязан», его диагностируют и у детей, и у пожилых людей. Заболевание все-таки чаще встречается у пациентов 30—40-летнего возраста: у женщин чаще, у мужчин — реже.

 

Причины заболевания

Сердце выполняет функцию насоса, прокачивает по сосудам кровь. Наш «пламенный мотор» делает это на протяжении всей жизни безостановочно. Нагрузки огромные. Но есть заболевание – миокардит, при котором воспалительный процесс происходит в миокарде, то есть, непосредственно, мышечной оболочке нашего двигателя. И тогда нарушается основные функции «пламенного мотора»: возбудимость, проводимость и способность ритмично сокращаться.

Кроме того, воспалительный процесс нарушает синтез и расщепление белков в сердечном мышечном слое. Вследствие этого в клетках миокарда нарушается энергетический обмен.

А причин «процветания» миокарда достаточно много. Заболевание может возникнуть после перенесения инфекционных недугов и отравлений, в результате попадания в организм вирусов, после отравления или перенесенных инфекционных недугов, а также являться следствием ревматизма, аллергии или реакцией на прием каких-либо лекарств.

 

Симптомы

В начале заболевания симптомы не сильно проявляются. Но по мере развития и прогресса миокардита человека начинают беспокоить такие проблемы, как одышка, аритмия, слабость и быстрая утомляемость. Все чаще появляются давящие и колющие боли, которые локализуются в области верхушки сердца и левее грудины.

Чтобы поставить точный диагноз, надо обратится к кардиологу, сделать ЭхоКГ, рентгенографическое исследование. Из лабораторных методов диагностики также используется биохимический анализ крови (для миокардита характерны увеличение количества С-реактивного белка, фибриногена и тропонина, а также повышение СОЭ). Если вовремя не принять меры, то заболевание может перейти в хроническую форму, в результате чего периодически могут возникать рецидивы и развиться хроническая недостаточность.

 

Класификация заболевания

Самой частой причиной развития миокардита, являются инфекционные заболевания.  Его спровоцировать могут грибок, вирус, микробы.

Миокардит, по механизму возникновения, может быть:

  • инфекционный и инфекционно-токсический (скарлатина, грипп, дифтерия);
  • аллергический (лекарственный, сывороточный, трансплантационный);
  • токсико-аллергические (уремия и алкогольное поражение сердечной мышцы, тиреотоксикоз);
  • идиопатические (не установлена природа заболевания).

По распространенности воспалительных процессов, миокардит может быть:

  • диффузный;
  • очаговый.

По течению болезни:

  • острый;
  • хронические (рецидивирующий и прогрессирующий миокардит).

По тяжести заболевания, миокардит бывает:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.

 

Лечение миокардита

Обычно лечение миокарда проводится комплексно, и направлено оно как на укрепление сердечной мышцы, так и на устранение первопричины заболевания. Так, например, при инфекционном процессе назначается специальная антибактериальная терапия, а при миокарде вирусного характера – противовирусные средства. Также обязательно используются нестероидные противовоспалительные препараты и антигистаминные препараты, которые помогают блокировать воспалительные процессы. При тяжёлом течении заболевания может потребоваться даже гормональная терапия с применением глюкокортикоидных гормонов.

Важное место в правильном лечении миокардита принадлежит физиотерапевтическим процедурам. Они могут быть назначены как в активной фазе заболевания (с целью скорейшего купирования воспалительного процесса), так и в стадии ремиссии заболевания (для устранения аутоиммунных реакций и гипоксии). С этой целью используются электрофорез, дециметроволновая и високочастотная магнитотерапия, трансцеребральная УВЧ-терапия.

 

Миокардит у детей

Данное заболевание подозревают у всех детей, у которых выражены признаки сердечной недостаточности при отсутствия врождённых пороков сердца, особенно, если у ребенка проявляется одышка или тахикардия.

лечение миокардита у детей

Зачастую возбудителями миокардита у детей являются вирусы (аденовирусы, коксаки А,В, грипп, краснуха и цитомегалия, герпес, ВИЧ), бактерии (стрептококк, дифтерия) и другие инфекции (токсоплазмоз, микоплазмоз, грибковые, протозойные). Также причиной заболевания могут быть синдром Кавасаки, диффузные болезни соединительной ткани, метаболические нарушения, аллергические болезни, лейкоз.
У больных детей наблюдается беспокойство, слабость, головокружение, одышка, учащённое сердцебиение и болевой синдромом в груди. Установить диагноз заболевания непросто, так как клиническая картина «малосимптомна», из-за чего, миокардит у детей остается часто нераспознанным.

В диагностическом процессе существенно помогают лабораторно-инструментальные методы исследования. Так, важно оценивать показания ЭКГ в динамике на фоне применяемой терапии. Данные рентгенографии и ЭКГ могут выявить расширение полостей сердца. Обязательными для детей являются анализы крови.

Лечебная терапия заключается в :

  • строгом постельном режиме (10—14 суток);
  • общеизвестные способы лечения сердечной недостаточности;
  • противовоспалительная терапия;
  • антибактериальная терапия антибиотиками, средствами пенициллинового ряда;
  • устранение основного заболевания.

 

Лечение миокардита народными средствами

А как же вы сами можете поддержать своё сердечко? Слегка измените рацион питания. Это пойдет вам на пользу! При миокардите диета подразумевает в себе исключение солёных, маринованных, копчёных и жирных продуктов. И наоборот, активно потребляются овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Введите в рацион больше продуктов, содержащих магний, поскольку этот элемент важен для сердца – он стимулирует ритмичные мышечные сокращения и расслабления. Много этого минерала содержится в недорогих продуктах питания – гречневой и пшенной крупе, бобовых, отрубях.

Также при миокардите полезен калий, который влияет на все ткани сердца, улучшает обменные и регенеративные процессы в повреждённом миокарде. Лучшими источниками калия считаются семечки и орехи, бананы, сухофрукты и рыба, курага и изюм.

Своеобразным подзарядным устройством для сердечной мышцы послужит и коэнзим Q10. Этот элемент содержится в брокколи, говядине, кунжуте, сельди, форели, фисташках.

 

Полезные препараты

Препараты, которые улучшают питание, обменные процессы, кровоснабжение в миокарде и способствуют восстановлению сердечной мышцы.

  1. Калия оротат– анаболик, который усиливает в миокарде синтез белка.
  2. Рибоксин– основной источник энергии для мышечных клеток.

 

Прогнозы и возможные осложнения

Перенесенный миокардит может по-разному отобразиться на состоянии здоровья. Все зависит от формы заболевания, длительности, наличия осложнений.

  • Легкий миокардит излечивается полностью, не оставляя последствий и осложнений.
  • Идиопатическому или ревматическому миокардиту присуща вероятность рецидивов.
  • Если миокардит случился при болезни Шагаса — возможен летальный исход (30% случаев).
  • Если микоардит дифтерийный, смертность — 54-57%.
  • При остром миокардите – смертность 2-7%.

Если не лечить миокардит, то в остальных случаях, он спровоцирует сердечную недостаточность, которая может привести к смерти.

 

Профилактика защиты своего сердца

  • Регулярно вместо чая принимайте настои или отвары трав. Хорошим подспорьем в борьбе с миокардитом станут такие растения, как арника, аралия маньчжурская, анис, боярышник, калина, шлемник байкальский.
  • Совершайте регулярно пешие прогулки, делайте гимнастику. Любая умеренная физическая нагрузка активизирует обменные процессы, улучшает снабжение сердца кислородом.
  • Откажитесь от курения и употребления крепкого чая, кофе.
  • Питайтесь небольшими порциями и в постоянное, четко обозначенное время – при миокардите нельзя допускать переедания и длительных перерывов между потреблением пищи.
  • Если у вас присутствует излишний вес, то вам нужно подобрать диету, которая будет направлена на нормализацию этого показателя.

Сердце человека требует защиты. Уделяйте свое внимание профилактическим мерам, регулярно проходите обследование у кардиологов и будьте здоровы!

 

Дата публикации: 16-05-2018