БЛОГ

Гипертрофия половых губ

Гипертрофия половых губ — это непропорционально увеличенные большие или малые половые губы. Часто гипертрофия сопровождается асимметрией, дряблостью половых губ. Весьма распространенным нарушением является элонгация — удлинение половых губ, длина которых при растяжении может превышать 5 см. Гипертрофия сама по себе не является патологией, однако она может существенно снижать качество жизни пациентки. Наиболее эффективный способ устранения этого неприятного явления — это лабиопластика. В ходе несложной хирургической операции лишние ткани иссекаются, доктор придает половым губам физиологичную форму и размер. Как правило, применение общего наркоза не требуется, достаточно местной анестезии. Тактика проведения лабиопластики во многом зависит от индивидуальных особенностей пациентки, а потому определяется только после консультации со специалистом.

 

Гипертрофия малых половых губ

 

Для начала необходимо разобраться, что собой представляет гипертрофия малых половых губ? Под гипертрофией, или элонгацией малых половых губ в первую очередь понимают их удлинение. В норме малые половые губы практически не видны и полностью скрыты под большими половыми губами. Однако у многих женщин длина малых половых губ может достигать нескольких сантиметров и они видны даже в положении стоя. Если пациентка не испытывает при этом никакого дискомфорта (ни физического, ни психологического), то корректировать длину и форму половых губ нет необходимости.

Гипертрофия больших половых губ

 

Гипертрофия малых половых губ разделена на две группы:

 

  • Врожденная.
  • Приобретенная.

Иногда наличие такой деформации можно наблюдать у девочек, которые были рождены раньше планируемого срока, т.е. у недоношенных детей. Если гипертрофия имеет наследственное обоснование, то проявляется она в пубертатный период, а также с момента начала активной половой жизни.

 

Не стоит забывать о том, что спровоцировать ее развитие и усилить признаки проявления могут следующие факторы:

 

  • Механические грубые повреждения этих половых структур женского организма при родах.
  • Воспаление вульвы.
  • Резкое снижение веса.
  • Украшение интимной зоны пирсингом.
  • Оперативные вмешательства в области половых органов.

Стоит отметить, что у женщин с возрастом происходят общие изменения, которые влекут за собой снижение тонуса кожи и мышц, появление морщин на лице и прочих признаков старения. Малые половые губы тоже переживают процесс инволюции, их форма удлиняется, они становятся менее привлекательными и теряют яркий цвет. Форма малых половых губ меняется также у женщин с повышенным содержанием тестостерона в организме.

 

Гипертрофия больших половых губ

 

Гипертрофия больших половых губ может быть обусловлена избыточным объемом жировой ткани в данной области. Также, данная проблема часто встает перед женщиной после родов, резкого снижения веса или скачков гормонального фона. В результате большие половые губы теряют упругость, выглядят дряблыми, на них могут появляться складки. Очень часто гипертрофия половых губ становится особенно выраженной в зрелом возрасте. Процессы старения затрагивают не только кожу лица и рук, но и интимные зоны. Однако сегодня увядание кожи вполне обратимо. Современные методики позволяют сделать половые губы пропорциональными по размеру, упругими и более привлекательными.

 

Показания к коррекции гипертрофии

 

  • Психологический дискомфорт, неуверенность в себе и своей сексуальной привлекательности
  • Неприятные ощущения во время полового акта
  • Дискомфорт во время занятий спортом
  • Раздражение слизистой, неприятные ощущения при использовании плотно облегающего белья и т.д.

Безусловно, в подавляющем большинстве случаев операция проводится по эстетическим показаниям. Неудовлетворенность пациентки внешним видом своих половых органов — это достаточно весомый аргумент в пользу лабиопластики. Эта процедура позволяет гармонизировать половую жизнь женщины, устранить комплексы, чувство скованности и психологического дискомфорта. Какие риски существуют во время операции?

  • Легкое кровотечение, возникающее в 3-х% случаев;
  • Инфекционные осложнения, возникают менее чем в 1-м% случаев;

 

Список обязательных анализов перед лечением гипертрофии половых губ

 

  • Группа крови, резус;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Глюкоза крови;
  • Коагулограмма;
  • Кровь на RW, HbsAg, HCV;
  • Флюорография;
  • Мазок из влагалища;
  • Цитограмма шейки матки;

 

Коррекция половых губ: противопоказания

 

При наличии выраженного увеличения гениталий и желании пациентки, пластическая хирургия допускает проведение операции, корректирующей формы и размеры малых половых губ. Что может стать ограничением к ее проведению? Возраст, девушки до 18 лет не смогут пройти данную процедуру. Наличие онкологических заболеваний, психологических расстройств и ЗПП может стать противопоказанием. Также нельзя проводить операцию при наличии острых воспалительных процессов половых органов.

 

На что жалуется женщина?

 

При наличии такой проблемы женщина испытывает дискомфорт, возникают психолого-эмоциональные, эстетические и возможно даже функциональные жалобы. Все начинается с того, что женщина испытывает стеснение на предмет своей обнаженной внешности, избегает половых контактов с мужчиной. Такая неудовлетворенной собственным телом приводит к развитию комплексов и замкнутости, появляются зажимы. Хотя некоторым мужчинам, такая особенность женских половых органов кажется вполне милым и даже пикантным явлением. Эстетические проблемы усугубляются еще и тем, что девушка не может носить прозрачное или обтягивающее нижнее белье, якобы половые губы выступают наружу. Постепенно жалобы нарастают, приходится отказываться от посещения мест, где предусмотрено наличие раздевалки: бассейн, спортивный клуб, баня, массажные салоны и прочее. Функциональные неудобства связаны с тем, что дефект половых органов ощущается при ходьбе, мешает активной жизни, затрудняет проведение полового акта и осуществление личной гигиены. Более того, при наличии постоянно трения, могут возникнуть неприятные последствия: раздражения, высыпания, снижение тонуса и появление неприродного цвета половых органов.

 

Становление проблемы: стадии

 

Отталкиваясь от эстетических представлений и степени увеличения малых половых губ, выделяют 4 стадии процесса. В области эстетической хирургии эта классификация применяется очень часто. Определяется степень гипертрофии врачом при осмотре женщины.

  • I стадия. Малые половые губы выступают над большими половыми губами на 1-2 см.
  • II стадия. Деформация половых структур с их увеличением, малые половые губы отличаются от нормы на 3 – 4 см. Женщине некомфортно ходить и ухаживать за собой в интимном плане.
  • III стадия. Малые половые губы гипертрофированы до пяти сантиметров. Неудобства ощутимы в обычной жизни, есть все показания для оперативного вмешательства.
  • IV стадия. Наблюдается у женщин редко, так как чаще всего производят операцию уже после второй или третьей стадии развития процесса. Ввиду постоянного раздражения гениталий возникают хронические воспаления. Интимная жизнь затруднена.

 

Лабиопластика в клинике

 

Перед проведением лабиопластики женщине необходимо посетить гинеколога и сдать ряд анализов по назначению врача. Как правило, операция не требует применения общего наркоза и проводится под местной анестезией. Доктор уменьшает размер малых половых губ, делает их симметричными и привлекательными внешне. Таким образом, операция способствует созданию  анатомической формы половых губ и их естественных пропорций. Ткани становятся более упругими и подтянутыми, морщинки, складки дряблость устраняются.

Опытные хирурги в столичных клиниках обладают исключительным уровнем квалификации и применяют  в своей работе новейшие технологии и оборудование. Они успешно проводят лабиопластику с использованием лазера. Такая операция проходит практически бескровно благодаря коагулирующим свойствам лазерного луча. Кроме того, он обладает бактерицидным действием, что существенно снижает риск развития осложнений, микробного воспаления и ускоряет период заживления ранки. Лабиопластика — ключ к полноценной половой жизни и уверенности в себе. Эта операция относится к разряду простых, и уже через несколько дней все неприятные ощущения останутся в прошлом.

Гипертрофия малых половых губ

Послеоперационный период 

 

В основном, пациентки самостоятельно уходят домой в тот же день, в который была проведена операция. В последующие 14-ть дней следует отказаться от физических нагрузок. В течение месяца следует воздержаться от половых контактов. Результат будет виден приблизительно через 2-а месяца на хирургическом осмотре. При появлении любых непонятных симптомов обязательно обращайтесь к врачу.

Не стесняйтесь своих проблем. Если у вас гипертрофированы большие половые губы или увеличены малые половые губы, обращайтесь к пластическим хирургам. Они безболезненно устранят все ваши проблемы и вы будете чувствовать себя уверенно! Будьте здоровы!

Последние записи