БЛОГ

Косметическая процедура пилинг

Современная косметологическая индустрия дает массу возможностей женщинам выглядеть неотразимо. Среди самых эффективных средств – пилинги на основе различных составляющих.

 

Содержание статьи

 

Поверхностный пилинг

Гликолевый пилинг

Молочный пилинг

Фруктовый пилинг

Ретиноевый пилинг

Салициловый пилинг

Миндальный пилинг

Чистка лица и пилинг

 

Поверхностный химический пилинг лица

 

Поверхностный пилинг – это процедура отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса при помощи слабого раствора кислоты. Он обладает мягким, щадящим воздействием на кожу. Чаще всего при проведении данной процедуры применяются растворы гликолевой, молочной, миндальной кислот в низкой концентрации. Процедура занимает буквально несколько минут, как правило не вызывает эпидермолиза (шелушения) и выраженного раздражения кожи. Рекомендуется курсовое проведение в период минимальной солнечной активности. Это позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта и кардинально улучшить состояние кожи.

 

Поверхностные гликолевые пилинги

 

Поверхностный пилинг – это процедура отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса при помощи слабого раствора кислоты. Он обладает мягким, щадящим воздействием на кожу. Чаще всего при проведении данной процедуры применяются растворы гликолевой, молочной, миндальной кислот в низкой концентрации. Процедура занимает буквально несколько минут, как правило не вызывает эпидермолиза (шелушения) и выраженного раздражения кожи. Рекомендуется курсовое проведение в период минимальной солнечной активности. Это позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта и кардинально улучшить состояние кожи.

Поверхностный химический гликолевый пилинг обладает выраженным омолаживающим эффектом. Процедура способствует выравниванию дермального рельефа, тона кожи, устраняет гиперкератоз, мелкие морщинки и первые признаки увядания кожи. Также, она стимулирует процессы обновления, помогает справиться с акне и постакне, гиперпигментацией кожи.

 

Молочный пилинг

 

Молочная кислота имеет натуральное происхождение: она образуется при брожении сахаров в молоке, пиве или вине. Одним из ее главных свойств является ее способность к эпидермальному увлажнению. Такой эффект достигается в том числе и благодаря выработке гиалуроновой кислоты, к которой стимулирует кожу молочный пилинг. Отшелушивая ороговевшие клетки и освобождая выводные протоки сальных желез, такая процедура выравнивает рельеф кожи. Также, молочная кислота непосредственно влияет на фибробласты, стимулируя их к выработке коллагена и эластина, за счет чего сглаживаются мелкие «солнечные» морщинки и повышается тонус кожи. Огромным преимуществом пилинга на основе молочной кислоты является его щадящий метод воздействия. Он активен в поверхностных слоях кожи, не вызывает боли, жжения, дискомфорта, гиперпигментации, не требует использования анестезии или специальной реабилитации. Положительный эффект при курсовом проведении процедур будет сохраняться в течение нескольких месяцев.

 

Пилинг фруктовыми кислотами

 

Даже наши предки в эпоху полного отсутствия косметических средств, выглядели достаточно неплохо. Стараясь как можно дольше сохранить и приумножить естественную красоту своей кожи, они протирали ее вином, умывались прокисшим молоком и делали весьма простые, но – эффективные медовые маски. Выбор продуктов объясняется очень просто, ведь именно в них, а также цитрусах, яблоках, винограде в большом количестве содержаться так необходимые коже лица альфа-оксикислоты.

Применение этих кислот позволяет сделать кожу эластичной, вернуть ей сияние и естественный цвет, восстановить правильную форму овала лица. Стоит отметить, что пилинг фруктовыми кислотами – уникальная находка для всех, кто обладает слишком жирной кожей. Удивительно, но восстановить нормальную работу секреции сальных желез можно всего лишь за несколько сеансов.

Современная качественная косметика, в состав которой входят фруктовые кислоты, оказывает весьма благоприятное действие на общее состояние кожи. Пилинг фруктовыми кислотами является целебным, поскольку все кислоты являются натуральными веществами в основном растительного происхождения.

Важно отметить, что фруктовые кислоты – это класс альфагидрокислот, которые представляют собой органические соединения. Именно поэтому, воздействуя на кожу, фруктовые кислоты действуют только в отношении отмерших клеток, не затрагивая другие клетки и не нарушая их работоспособность. Однако, несмотря на это фруктовые кислоты достаточно глубоко проникают в кожу вплоть до верхних слоев дермы, а все благодаря тому, что они размер молекул этих кислот слишком мал.

Многие косметологические бренды предлагает широкую линейку всесезонных атравматичных пилингов, которые не вызывают шелушения кожи. Эффект от процедуры использования таких пилингов во многом обусловлен специфическим действием входящих в состав кислот:

  • Гликолевая кислота обеспечивает интенсивное омолаживающее действие
  • Молочная кислота обеспечивает выраженный увлажняющий эффект
  • Винная кислота обеспечивает отшелушивающееи отбеливающее действие
  • Лимонная кислота обеспечивает отбеливающее воздействие, обладает также бактерицидными и антиоксидантными свойствами
  • Маликовая кислота обеспечивает очищающее и противовоспалительное действие

Лимонная кислота эффективнее всего борется с гиперпигментацией в присутствии винной кислоты.

 

Ретиноевый пилинг (желтый пилинг)

 

Ретиноевый, или так называемый желтый пилинг – это процедура глубокой очистки кожи с использованием средств на основе ретиноевой кислоты. Действующим веществом в нем является производное от  витамина А, ретиноевая кислота. Учитывая, что витамин А в чистом виде нестоек, то в косметологической индустрии активно используются его модифицированные формы — ретиноиды. Такие вещества замедляют процессы ороговения, регулируют продукцию кожного сала и уменьшают количество комедонов, ускоряют регенерацию кожи. Одним из форм такого воздействия является ретиноевый пилинг.

Этот тип пилинга подходит абсолютно всем и решает множество проблем с кожей. Показания к проведению процедуры разные – но основной, это симптомы стареющей кожи.

Процедура такого пилинга занимает не более 3-х часов. Проводится профессиональными косметологами. Стоимость услуги безусловно немаленькая, но проводить самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется.

Как проходит процедура. Сначала лицо надо умыть, потом удалить лишнюю влагу салфетками и подготовить кожу нанеся на нее салициловую и гликолевую кислоты в составе смеси. После наносится ретиноевый пилинг. Он похож на маску для лица. Через 20-+30 минут застывшая масса снимается с лица. После кожу можно смазать бальзамом.

Желтый химический пилинг оказывает поверхностное воздействие на кожу. Однако его результаты так значительны, что большинство косметологов оценивают ретиноевый пилинг как срединный. Еще одной особенностью желтого пилинга является короткий восстановительный период.

После процедуры любого срединного пилинга присутствует активное шелушение кожи. В некоторых случаях она может пластами сползать с лица, и такой процесс длится в течение нескольких дней, недели. Процедура желтого пилинга получила название «пилинг выходного дня», поскольку реабилитационный период в этом случае ограничен несколькими днями. Осуществив процедуру в пятницу, с понедельника пациентка может отправляться на службу или вести обычный образ жизни.

 

Салициловый пилинг

 

Салициловый пилинг, или пилинг салициловой кислотой — один из самых популярных и востребованных безоперационных методов омоложения и очищения кожи лица. Это поверхностный мягкий пилинг. Салициловая кислота впервые была выделена из коры ивы, позже ее научились синтезировать в лабораторных условиях. Она обладает выраженным отшелушивающим и противовоспалительным действием, кроме того, способна провоцировать выработку коллагеновых и эластиновых волокон в эпидермисе. Показаниями к проведению пилинга лица салициловой кислотой являются появление первых признаков старения, мимические морщины, проблемная кожа с наличием на ней угревой сыпи, акне, комедонов, пигментные пятна, глубокие поры, чрезмерная засаленность кожных покровов.

Процедура салицилового пилинга для лица включает в себя несколько последовательных этапов. Первоначально проводится демакияж и очищение кожи специальным лосьоном или молочком, которое размягчает кожу, подготавливая ее непосредственно к самому пилингу. Затем лицо обезжиривается и на него наносится пилинговый состав содержащий салициловую кислоту в той или иной концентрации. Нанесение может быть мягким (без втирания в кожу) и жестким (с нажимом), однослойным и многослойным. Во время проведения процедуры пациент может ощутить некоторое жжение и покалывание, что говорит о начале действия состава. В завершение салициловая кислота смывается, а на кожу наносится защитный увлажняющий крем. Для достижения наилучших результатов салициловый пилинг осуществляют курсами, включающими в себя до 10 процедур. Однако, во избежание излишнего травмирования кожи следует проводить не более трех курсов в год.

 

Миндальный пилинг

 

Миндальный пилинг мягко отшелушивает верхние ороговевшие клетки, не проникая в глубинные слои кожи. Это обусловлено большим размером молекулы этой кислоты, затрудняющим ее диффузию в ткани кожи. Такой пилинг может использоваться женщинами с любым типом кожи. Он не вызывает раздражения, покраснения и гиперпигментации даже при проведении процедуры в летний сезон. Омолаживающий эффект достигается благодаря естественной способности нашей кожи к регенерации. Воздействие кислоты она воспринимает как повреждение, и начинает усиленную выработку коллагена, эластина и новых клеток. В результате ткани становятся более упругими, мелкие морщинки разглаживаются.

Комедонолитическое воздействие миндального пилинга обусловлено устранением закупорки выводных протоков сальных желез, сужением пор.

 

Показания к применению миндального пилинга

 

  • Мелкоморщинистый тип старения, вызванный воздействием ультрафиолетового излучения. Ученые во всем мире говорят о том, что именно солнце является причиной преждевременного увядания кожи. Избавиться от морщин подобного типа можно при помощи химического пилинга на основе кислот.
  • Акне. Комедонолитическое воздействие и бактерицидные свойства миндальной кислоты делают такой пилинг прекрасной альтернативой ручной или аппаратной чистке.
  • Снижение тургора (упругости и тонуса), внешние признаки увядания и старения кожи.
  • Пигментация и неровный рельеф кожного покрова. Омертвевшие частицы делают цвет кожи серым и землистым. Удаляя их, миндальная кислота высвобождает здоровые, молодые клетки, которые выглядят сияющими и имеют более светлый оттенок.
  • Подготовка к более серьезным косметологическим процедурам, затрагивающим срединные или глубокие слои кожи. Миндальная кислота предотвращает рост и развитие бактериальной флоры, оказывает противовоспалительное действие и облегчает транспорт активных веществ к глубоким слоям эпидермиса.

 

Можно ли проводить чистку лица и пилинг одновременно

 

Пилинг и чистка лица прекрасно дополняют друг друга. Последовательное проведение процедур позволяет добиться более выразительного эффекта. Так, непосредственно перед ультразвуковой и мануальной чисткой пилинг помогает устранить избыточные ороговевшие частички  и облегчает дальнейшее очищение пор. Курсовое проведение пилинга после чистки позволит сохранить достигнутый результат надолго, выровнять тон кожи и устранить первые признаки увядания кожи.

 

Что лучше — пилинг или чистка лица?

 

Пилинг рекомендуется проводить после 25 лет. Чистка лица не противопоказана даже подросткам, так как проявления угревой болезни максимальны именно в период полового созревания. Выбор между этими двумя процедурами должен быть обоснованным. Показания к проведению пилинга это: первые возрастные изменения, снижение тургора, постакне, расширенные поры, неровный дермальный рельеф, гиперкератоз, гиперпигментация, неравномерный, тусклый цвет лица. Ультразвуковая или механическая чистка проводятся при акне, обильной секреции сальных желез, атоничности кожных покровов. Таким образом,  разница между пилингом и чисткой лица очевидна.

Косметическая процедура пилинг — щадящий вариант ухода за кожей лица, шеи, области декольте.

Последние записи